11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВИДЕТЬ ПАРИЖ - И НЕ ПРОЛЕТЕТЬ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2000г.
На следующей неделе в Москве завершает работу миссия Международного валютного фонда. Как надеются в нашем правительстве, благоприятные отзывы западных экспертов о российской экономической политике помогут заключению нового соглашения с МВФ и дадут "зеленый свет" намеченным на декабрь переговорам с Парижским клубом. Но все может получиться с точностью до наоборот.

В опубликованном на днях обзоре российской экономики, подготовленном тем же МВФ, говорится об увеличении ВВП за год на 7 процентов. По прогнозам, инфляцию удастся удержать в пределах 20 процентов. Золотовалютные резервы Центробанка за 10 месяцев удвоились. Государственный бюджет, как объявлено, получит 260 миллиардов рублей дополнительных доходов, и депутаты уже решают, как эти деньги потратить.
Однако именно макроэкономические показатели, которыми так гордится правительство РФ, играют с ним на переговорах злую шутку. Как известно, доходы должников пробуждают аппетит у кредиторов. Это лишний раз подтвердил в понедельник зам. главы европейского департамента МВФ Ж. Беланже. По прибытии в Москву он порадовался нашим успехам и высказал надежду, что теперь Россия имеет шанс самостоятельно расплачиваться с кредиторами. Похоже, для наших чиновников это пожелание стало неприятным сюрпризом. Не случайно после встречи с представителем МВФ вице-премьер Алексей Кудрин срочно вылетел в Париж, где проводилась встреча министров финансов стран "большой семерки".
А нужна ли России помощь? За два с лишним года, что миновали после дефолта, мы почти не получали кредитов - и ничего, обошлись. В проекте бюджета-2001 в графе "внешние заимствования" записана сумма 1,8 миллиарда долларов - это так называемый "кредит предосторожности", который правительство рассчитывает получить от МВФ в случае, если на рынке энергоносителей случится обвал цен. Но, по оценкам экспертов, сценарий ожидается другой и бюджет будет иметь как минимум сто миллиардов рублей дополнительных доходов. В таком случае новые кредиты не потребуются.
Другое дело - кредиты старые. Тому же Парижскому клубу Россия должна около 40 миллиардов долларов, из них свыше 3 миллиардов надо выплатить уже в наступающем году. Такие траты нигде не предусмотрены, и если кредиторы не согласятся подождать, то это пробьет в бюджете такую брешь, которую никакими "нефтедолларами" не залатаешь. Поэтому нет иного выхода, кроме как добиваться списания части долга и реструктуризации остальных выплат. Прошлой весной это было сделано с Лондонским клубом кредиторов. И вот теперь в столице Франции придется решать судьбу российских долгов и во многом - судьбу экономической реформы.
К слову, у нашего правительства сегодня есть козыри, способные сделать партнеров более уступчивыми. Недавно благополучный Запад потряс топливный кризис, который вызван ростом цен на энергоносители. У порога зима, нефть не подешевеет, а это чревато для стран-импортеров новыми испытаниями. Рост поставок российского газа и нефти мог бы в прямом смысле слова выручить государства Общего рынка. А именно они являются членами Парижского клуба кредиторов, с которым так важно полюбовно договориться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников