04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРМАНИЯ СУДИТСЯ СО "СТАРШИМ БРАТОМ"

Колчанов Рудольф
Статья «ГЕРМАНИЯ СУДИТСЯ СО "СТАРШИМ БРАТОМ"»
из номера 214 за 16 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2000г.
Редчайшее дело слушается в Международном суде в Гааге: ФРГ обвиняет Соединенные Штаты Америки в нарушении прав человека. "Случай совершенно необычный, - признает и представитель немецкой стороны Герхард Вестдикенберг. - Речь идет о конфликте между двумя неразрывно связанными союзниками. Судятся правительства, которые в принципе защищают одни и те же ценности".

Первопричина судебного столкновения друзей относится к 1982 году, когда два брата Карл и Вальтер Легранд, граждане ФРГ, убили, как считают правоохранительные органы США, служащую при ограблении банка в штате Аризона. В 1987 году их приговорили к смерти, а в 1999 году казнили - одного путем инъекции яда, другого в газовой камере.
Для американской юстиции ничего необычного в данном случае нет. Федеральное и местное законодательство предусматривает наказание в виде лишения жизни за шестьдесят разновидностей преступлений. В тюрьмах США сидят в настоящее время более 3500 смертников.
Необычность в том, что братья стали первыми в послевоенное время немцами, которых казнили в США. По венской конвенции 1963 года, которую подписали и американцы, полиция была обязана уже при аресте сообщить братьям о том, что они имеют право обратиться за помощью к немецкой консульской службе. Но Карл и Вальтер Легранд узнали об этом спустя десятилетие, когда все их кассации и апелляции отклонили высшие судебные инстанции США.
Немецкое правительство, исходя из того, что братьям не была предоставлена надлежащая защита - назначенный в обязательном порядке местный адвокат сам признался в поверхностном отношении к делу, - просило хотя бы отсрочить приведение приговора в исполнение. В прошлом году в ходе срочного разбирательства Международный суд поддержал просьбу, но в Аризоне не обратили на это ни малейшего внимания.
Теперь Германия требует, чтобы суд в Гааге признал нарушение прав человека американскими властями и обязал США впредь принимать все меры для обеспечения максимальной заботы о защите иностранцев со стороны соответствующих консульских служб.
Американское правительство пыталось избежать разбирательства в Международном суде. В феврале нынешнего года оно передало ноту правительству ФРГ, в которой выразило "сожаление по поводу случившегося", но отказалось дать гарантии, что история, подобная происшедшей с братьями Легранд, не повторится, хотя именно на таких гарантиях настаивает немецкая сторона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников