08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЦИРК"

Сиснёв Виссарион
Статья «"ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЦИРК"»
из номера 214 за 16 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2000г.
Неделю спустя после того, как в определенный конституцией день более половины из 200 миллионов американцев, имеющих право голоса, совершили акт волеизъявления, страна все еще не знает, кто же будет ее 43-м и первым в грядущем столетии президентом - республиканец Джордж Буш-младший или демократ, нынешний вице-президент Ал Гор.

Разрыв голосов небывало мизерный, и весы качаются то в одну, то в другую сторону. Создалась такая ситуация, что въехать в Белый дом на республиканском "слоне" или на демократическом "осле" можно, имея всего-навсего сотни две голосов преимущества. В данный момент все упирается в "солнечный штат", как именуют Флориду, которая, похоже, с очень небольшим перевесом отдает предпочтение Бушу. Ее 25 выборщиков дадут любому из двух кандидатов заветное число 270 или больше (из 538), которое и определит исход выборов. Потому-то они и сосредоточили на Флориде все внимание и все юридические ресурсы в минувшие шесть дней.
Штаб Гора потребовал пересчета в нескольких флоридских графствах (районах) - в тех, как считают обозреватели, где не просто наблюдался незначительный разрыв, а где позиции демократов традиционно крепки и, стало быть, пересчет мог дать Гору желаемый результат. Юристы Буша пытались опротестовать это в суде, доказывая, что ручной пересчет карточек, перфорированных автоматами для голосования, чреват, мягко говоря, субъективностью. Но окружной судья, между прочим, назначенный в свое время Клинтоном, ответил отказом. Так что пересчет состоялся, но не принес того, что хотели "ослы".
По закону Флориды итоги голосования во всех 67 графствах должны были лечь на стол государственному секретарю штата Кэтрин Хэррис к 5 часам дня по местному времени во вторник. Из демократического лагеря раздавались протесты, но закон был соблюден. В назначенный час Хэррис сообщила, что после подсчета примерно 6 миллионов бюллетеней преимущество осталось за Бушем, хотя и уменьшилось с почти двух тысяч голосов до 300. От Хэррис теперь зависит, будут ли приняты во внимание подсчеты в тех графствах, которые не уложились в срок. Но главное в том, что к утру субботы закончится подсчет "почтовых" голосов, посланных теми флоридцами, которые живут за границей или служат на американских военных базах в других странах. На последних выборах, в 1996 году, 54 процента их досталось республиканцу Бобу Доулу.
СМИ и той, и другой ориентации признают, что публике надоели "президентский цирк", взаимные оскорбления и судебные иски. Продемократическая "Вашингтон пост", как и прореспубликанская "Вашингтон таймс", призывают претендентов на Белый дом подумать не о себе, а о стране и прекратить торг.
Однако, вчитываясь в текст, видишь, что первая относит свой призыв к Бушу, а вторая - к Гору. И очень похоже, что в штабах обоих кандидатов идет подспудная подготовка к каким-то новым маневрам, например, к искам о пересчете бюллетеней в некоторых других штатах, где результаты тоже не очень убедительны. Но, может быть, чрезвычайный представитель Буша во Флориде экс-госсекретарь США Джеймс Бейкер знает то, чего пока не знают другие: он достаточно твердо заявил, что по окончании подсчета "почтовых" голосов окончится и избирательная эпопея, президентом будет тот, кто соберет большинство флоридских голосов. То есть в воскресенье Америка может проснуться, уже зная, кто же ее избранник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников