05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ КРИЧИ "ЭВРИКА", ПОКА НЕ ПЕРЕСЕЧЕШЬ ГРАНИЦУ

Шевцов Никита
Статья «НЕ КРИЧИ "ЭВРИКА", ПОКА НЕ ПЕРЕСЕЧЕШЬ ГРАНИЦУ»
из номера 214 за 16 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2000г.
Ежегодно в ноябре в Брюсселе проходит всемирный салон изобретений, инноваций и технологий "Эврика". Представители технической мысли нашей страны вот уже на протяжении десяти лет являются его непременными участниками.

Обычно российские стенды занимают значительную часть общей экспозиции. Но в нынешнем году изобретателей, ученых из России оказалось непривычно мало. Вместо приглашенных организаторами "Эврики" 194 человек в бельгийскую столицу приехали всего около 40 человек, да и то в основном официальные лица.
Как выяснилось, несколько десятков представителей российской науки не получили въездные визы. Среди них и профессор Института нефтехимического синтеза имени Топчеева РАН Илья Завалишин, который удостоен гранта организации "Эврика Интернешнл".
В чем же провинились наши ученые? В отделе выдачи виз посольства Бельгии в Москве мне сказали, что на все вопросы уполномочены отвечать только представители отдела печати МИД Бельгии. Когда я позвонил туда, то узнал, что, хотя было разослано 194 приглашения, с просьбами о предоставлении виз обратились 106 человек. Непосредственно в Москве, в посольстве, были оформлены визы для 25 официальных лиц. Документы остальных отправили в Бельгию, где их рассмотрением занялись в службе по делам иностранцев при министерстве внутренних дел. Визу получили одиннадцать человек. А вот 51 изобретателю отказали.
По мнению бельгийской стороны, отказ объясняется тем, что многие документы неправильно оформлены. Однако даже представители МВД Бельгии признали, что россияне не получили визы также из-за того, что в службе по делам иностранцев слишком долго рассматривались поступившие досье.
В то же время в министерстве иностранных дел Бельгии мне сообщили, что ничего не знают о том, что в паспортах российских граждан были проставлены слова об отказе в визе. Но такие слова в паспортах действительно проставлены, и это практически делает невозможным въезд их владельцев в другие страны Шенгенской зоны. Следовательно, эти российские ученые теперь не могут посетить и другие государства, где запланированы различные международные мероприятия, важные переговоры. Представители российского торгового представительства в Бельгии, которое участвует в организации нашей экспозиции, считают, что отсутствие ученых обернется для России убытком в сорок тысяч долларов.
Руководитель российской делегации, заместитель министра промышленности, науки и технологий Леонид Сафронов заявил, что многие люди готовились к салону, чтобы "достойно представить Россию на рубеже веков". Предполагалось демонстрировать там 195 российских изобретений.
Организатор салона "Эврика", которому в результате разразившегося скандала нанесен ощутимый урон, - Бельгийская палата изобретателей не скрывает своего возмущения по поводу отказа в визах многим из их российских коллег. А сами российские ученые так и не могут понять, почему с ними в вопросе о визах так обошлись. Все они уважаемые люди и никакого вреда причинять Бельгии не собирались.
Не исключено, что бельгийскому посольству в Москве все же будет дано указание выдать визы нашим изобретателям, приглашенным посетить всемирный салон "Брюссель. Эврика-2000".
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Всем участникам российской экспозиции на международном салоне "Брюссель-Эврика-2000" выданы визы на въезд в Бельгию. Как сообщили ИТАР-ТАСС в посольстве РФ в этой стране, изобретатели прибывают в Брюссель и намеченный на четверг День России на юбилейном для нее 10-м салоне состоится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников