07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УНЕСЕННЫЙ ВЕТРОМ

Глебов Борис
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2000г.
Судно хотя и приписано к Полярнинскому горно-обогатительному комбинату, но принадлежит некоему гражданину Владимиру Никитину, на борту судна находится 45-летний Иван Щур, который числится моряком на буксире.

По сообщению информагентств, на момент начала активных поисков унесенного в море катера его координаты были известны только приблизительно, по радиопеленгу с сухогруза "Лидер" Дальневосточного морского пароходства. Это судно сейчас пытается пробиться к терпящему бедствие катеру, но сильный шторм и береговые льды осложняют спасательную операцию.
Как сообщает наш собственный корреспондент во Владивостоке Дмитрий Латыпов, 13 ноября буксир "Меридиан" был обнаружен с вертолета севернее полярного поселка Провидения. На "Меридиане" есть коротковолновая радиостанция, с помощью которой Иван Щур периодически выходит на связь с берегом. На катере закончились продукты питания. Вся надежда на сухогруз "Лидер", который, по предварительным расчетам, должен был пробиться в район дрейфа катера к моменту подписания этого номера в печать.
Мы связались с Дальневосточным региональным центром МЧС России, который осуществляет координацию спасательных работ. Оперативный дежурный центра сообщил, что местонахождение буксира известно, увы, весьма приблизительно. Сам же матрос Щур не в состоянии точно определить свои координаты, так как не обладает для этого необходимыми навыками. Единственное, что Щур смог сообщить по рации: "вижу с борта береговую линию примерно в двух-трех километрах от судна, но толком не знаю, куда буксир занесло".
Последнее неудивительно, ибо матросом Иван Алексеевич Щур может считаться весьма условно. Фактически он работал сторожем на катере. Само судно стояло на приколе возле рыболовецкого поселка Энурмино.
На Чукотке сейчас поздняя осень со всеми ее прелестями - сильнейшим ветром и снегопадом. Вся береговая полоса загромождена льдами, что исключает навигацию маломерных судов типа злополучного "Меридиана". Буксир 28 октября попросту сорвало ветром с якорей и вынесло в пролив Сенявина. В последние дни погода в Чукотском море отвратительная: не прекращается шторм, который сопровождается шквальным ветром, с порывами до 25 метров в секунду, высота волн достигает 6 метров. Все это крайне затрудняет использование авиации. Тем не менее по согласованию с пограничниками, отряд которых базируется в бухте Провидения, сотрудники МЧС на вертолете ФПС Ми-8 все время пытались найти "Меридиан" и организовать эвакуацию попавшего в беду моряка.
По последним сведениям, буксир "Меридиан" полностью лишен хода и управления. Остатки топлива Иван Щур дожигает на обогрев каюты. Однако судьба знаменитого парохода "Челюскин", раздавленного во льдах, "Меридиану", видимо, все-таки не грозит. Как заверили нас специалисты МЧС, корпус буксира достаточно прочен, и в случае, если сжатие ледяного припая усилится, "Меридиан" просто выдавит на лед. Судьба самого катера меньше всего сегодня волнует пограничников и МЧС: все усилия направлены на спасение незадачливого моряка.
К сожалению, сама спасательная операция началась лишь 4 ноября. По непонятной причине местная администрация поселка Энурмино целую неделю не сообщала о происшедшем ни в МЧС, ни пограничникам. Вероятно, горе-чиновники и владелец катера надеялись на то, что "Меридиан" прибьет ветром обратно к берегу и всю эту историю удастся замять...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников