17 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЕЙМО

Гильмутдинова Альфинур
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2000г.
Об ужасах, чинимых маньяком Александром Коминым в небольшом городке Вятские Поляны Кировской области, "Труд" уже писал (N 124, 9. 7. 99). Мир содрогнулся, узнав о судьбе женщин, которые по воле злодея провели два года в глухом подземном бункере, устроенном этим зверем под собственным гаражом в кооперативе "Идеал".

Закованные в цепи, в крохотной комнатенке, служившей и кухней, и баней, и комнатой пыток, они шили одежду на продажу, а в промежутках между рабским трудом под угрозой расправы ублажали своего изощренного "хозяина". Бывший электромонтер Комин был безжалостен к своим узницам. Четверых из них он жестоко казнил. После попытки бегства этот новоявленный инквизитор выколол двум пленницам на лбах слово "раб"...
Поистине адская жизнь для Татьяны Мельниковой и Татьяны Козиковой закончилась, когда Ирине Ганюшкиной, третьей пленнице, в которую монстр неожиданно влюбился, удалось выбраться из-под замка и добежать до милиции...
Комин, уже находясь в заключении, покончил жизнь самоубийством. А как сложилась жизнь у бывших его узниц?
Увы, долгожданная свобода оказалась к женщинам суровой. Поначалу местные жители городка, потрясенные жуткой историей, искренне сочувствовали несчастным. Многие люди звонили в мэрию, обещали материальную помощь и моральную поддержку. Но благородный порыв так ничем и не закончился. Даже денег на косметическую операцию, чтобы вывести с лиц страшные отметины подземелья, никто не дал. Чиновники не отказывали вроде бы, но всегда находили причину, чтобы оттянуть обещанное. Татьяна Козикова написала письмо Иосифу Кобзону. Известный певец откликнулся, и только благодаря его поддержке операция состоялась. Врачи Кировской областной клинической больницы удачно провели ее первый этап. И все же от гнусного клейма на лбу остался след. Чтобы убрать его, необходимо повторное вмешательство медиков.
- Не могу жить с этим клеймом, страшно и унизительно, - сказала мне Татьяна. - И на работу не берут. Недавно на бирже труда мне предложили место на плодокомбинате. Но когда пришла оформлять документы, сказали, что взяли другую... Работодатели не хотят принимать к себе человека с таким прошлым.
Она готова пойти на любую должность. Даже от общественных работ не отказывается. Но там, к сожалению, денег не платят ни рубля...
А вот нервы у Татьяны Мельниковой, и без того расшатанные скотской жизнью в бункере, окончательно сдали. Свое горе эта тяжелобольная женщина топит в рюмке. Иногда заходит к соседке с просьбой дать кружку молока. Часто ее видят на городской свалке, где она ищет что-нибудь съестное. Однажды, плача, Татьяна сказала мне:
- Там, в бункере, у меня хоть кусочек хлеба был...
Долгое время жила без работы и Ирина Ганюшкина. Наконец-то устроилась вахтером.
На днях в городском суде был рассмотрен иск Татьяны Мельниковой и Татьяны Козиковой о возмещении материального и морального ущерба, причиненного им Коминым. Бывшие узницы бункера претендовали на квартиру и гараж своего мучителя. Частично иск был удовлетворен, и женщины стали владелицами гаража, под полом которого провели жуткие годы своей жизни. За проклятый гараж с бункером 20-метровой глубины, если его продавать, вряд ли кто даст больше двух тысяч рублей. Денег для начала новой жизни явно не хватит. А это значит, что рабское существование в этой жизни для них не закончилось.
Порой бывшим узницам кажется, что страшный плен для них не закончился.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?