05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЕЙМО

Гильмутдинова Альфинур
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2000г.
Об ужасах, чинимых маньяком Александром Коминым в небольшом городке Вятские Поляны Кировской области, "Труд" уже писал (N 124, 9. 7. 99). Мир содрогнулся, узнав о судьбе женщин, которые по воле злодея провели два года в глухом подземном бункере, устроенном этим зверем под собственным гаражом в кооперативе "Идеал".

Закованные в цепи, в крохотной комнатенке, служившей и кухней, и баней, и комнатой пыток, они шили одежду на продажу, а в промежутках между рабским трудом под угрозой расправы ублажали своего изощренного "хозяина". Бывший электромонтер Комин был безжалостен к своим узницам. Четверых из них он жестоко казнил. После попытки бегства этот новоявленный инквизитор выколол двум пленницам на лбах слово "раб"...
Поистине адская жизнь для Татьяны Мельниковой и Татьяны Козиковой закончилась, когда Ирине Ганюшкиной, третьей пленнице, в которую монстр неожиданно влюбился, удалось выбраться из-под замка и добежать до милиции...
Комин, уже находясь в заключении, покончил жизнь самоубийством. А как сложилась жизнь у бывших его узниц?
Увы, долгожданная свобода оказалась к женщинам суровой. Поначалу местные жители городка, потрясенные жуткой историей, искренне сочувствовали несчастным. Многие люди звонили в мэрию, обещали материальную помощь и моральную поддержку. Но благородный порыв так ничем и не закончился. Даже денег на косметическую операцию, чтобы вывести с лиц страшные отметины подземелья, никто не дал. Чиновники не отказывали вроде бы, но всегда находили причину, чтобы оттянуть обещанное. Татьяна Козикова написала письмо Иосифу Кобзону. Известный певец откликнулся, и только благодаря его поддержке операция состоялась. Врачи Кировской областной клинической больницы удачно провели ее первый этап. И все же от гнусного клейма на лбу остался след. Чтобы убрать его, необходимо повторное вмешательство медиков.
- Не могу жить с этим клеймом, страшно и унизительно, - сказала мне Татьяна. - И на работу не берут. Недавно на бирже труда мне предложили место на плодокомбинате. Но когда пришла оформлять документы, сказали, что взяли другую... Работодатели не хотят принимать к себе человека с таким прошлым.
Она готова пойти на любую должность. Даже от общественных работ не отказывается. Но там, к сожалению, денег не платят ни рубля...
А вот нервы у Татьяны Мельниковой, и без того расшатанные скотской жизнью в бункере, окончательно сдали. Свое горе эта тяжелобольная женщина топит в рюмке. Иногда заходит к соседке с просьбой дать кружку молока. Часто ее видят на городской свалке, где она ищет что-нибудь съестное. Однажды, плача, Татьяна сказала мне:
- Там, в бункере, у меня хоть кусочек хлеба был...
Долгое время жила без работы и Ирина Ганюшкина. Наконец-то устроилась вахтером.
На днях в городском суде был рассмотрен иск Татьяны Мельниковой и Татьяны Козиковой о возмещении материального и морального ущерба, причиненного им Коминым. Бывшие узницы бункера претендовали на квартиру и гараж своего мучителя. Частично иск был удовлетворен, и женщины стали владелицами гаража, под полом которого провели жуткие годы своей жизни. За проклятый гараж с бункером 20-метровой глубины, если его продавать, вряд ли кто даст больше двух тысяч рублей. Денег для начала новой жизни явно не хватит. А это значит, что рабское существование в этой жизни для них не закончилось.
Порой бывшим узницам кажется, что страшный плен для них не закончился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников