03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ВЕСНА ПРИДЕТ?

Рогалев Александр
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2000г.

Ни один из выступавших в газете "Труд" на тему демографии ученых не отважился прямо сказать: у

Ни один из выступавших в газете "Труд" на тему демографии ученых не отважился прямо сказать: у такой немощной "матери", как Россия, не могут рождаться дети. Авторы упорно ссылаются на социально-экономический кризис.
Между тем симптомы российского (и шире - восточнославянского) кризиса в действительности во многом являются "возрастными" симптомами. У народа, как и у любого иного "организма", есть время рождения, юности, зрелости, есть и период старости, увядания. Выдающийся этнолог современности Лев Гумилев, анализируя этническую историю, сформулировал общие закономерности, применимые к разным эпохам и народам.
Картина периода этнического "омрачения" в общих чертах выглядит так. От страны "откалываются" разные ее части, прежде всего те, которые населяются народами, изначально имеющими иной психолого-генетический "код" (пример Чечни в современной России весьма, по-моему, красноречив в этом плане). Происходит также полная деструкция, замена исконного этнического состава населяемых областей на совершенно новый.
Заметим, что на постсоветском пространстве титульный этнос оттеснен пока не столько в территориальном, сколько в функциональном плане: он вытеснен из сфер идеологии, финансов, даже в торгово-посреднических операциях славянское население выполняет зачастую роль подсобных и наемных рабочих.
И последнее, ставшее также приметой российского времени, - ослабление инстинкта материнства и отцовства, и как следствие - депопуляция, убыль населения, которая идет очень быстрыми темпами. Она, конечно же, имеет и социально-экономические причины. Но, сводя все исключительно к политике, социологии и экономике, трудно объяснить, почему бедность ряда стран Африки не является, в отличие от России и той же Белоруссии, причиной низкой рождаемости. Зато, с точки зрения этнологии, все понятно. В "увядающем" обществе господствует стереотип мышления и поведения ионычей и обломовых, для которых сытый покой является высшей ценностью бытия. И когда мы слышим, как даже в более или менее благополучных семьях ребенку заявляют: "Да отстань ты от меня! Сил нет никаких!" - мы не удивляемся. Воспитание детей - это труд, ответственность и самоотречение - именно то, чего очень не хватает России и Белоруссии в период этнической "осени".
Почему высокая смертность характерна для экономически активных слоев населения, трудоспособных людей? Потому что они в буквальном смысле из последних сил "тянут", надрываясь, общий воз, кормят огромную массу убогих, юродивых, больных и тунеядцев, число которых в периоды этно-социальной регрессии неимоверно возрастает. Сверхнапряжение здоровой части общества даром не проходит.
Низкую рождаемость у нас нельзя сопоставлять с аналогичным явлением в благополучных европейских странах. Там демографический спад объясняется совсем иными причинами. Западная цивилизация является в высшей мере потребительской, а при этом дети не являются главной естественной ценностью. Здесь основное - наслаждение жизнью с максимально возможным комфортом, что, несомненно, представляет угрозу для Запада в прогнозируемом будущем.
И все же будем оптимистами: любой период упадка, увядания, является одновременно и периодом накопления энергии с последующей ее созидательной растратой. Здесь - тот же "механизм", который действует во всем сущем вокруг нас. Угасание природы осенью означает пробуждение ее весной. Но когда придет весенняя пора в Россию?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников