06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУБАЙС УЧТЕТ ЗАМЕЧАНИЯ ГУБЕРНАТОРОВ

Мезенцев Виктор
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2000г.
Как предполагают, президент России Владимир Путин может принять участие в совещании с главами администраций Сибирского федерального округа в Новосибирске - по проблемам социально-экономического развития. В центре внимания, очевидно, окажутся вопросы энергетики.

Во многих сибирских регионах самые низкие энергетические тарифы не только для населения, но и для промышленных предприятий, в том числе алюминиевых комплексов. Концепция реструктуризации РАО "ЕЭС России" недавно уже обсуждалась на заседании совета Сибирского федерального округа, в котором принимали участие председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, полномочный представитель президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский, главы субъектов Федерации.
Руководство РАО "ЕЭС" готовилось к этой встрече и, надо полагать, ожидало жесткого разговора. Накануне губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказывал предположение о том, что на совещании будут жаркие дискуссии, поскольку единого мнения о реструктуризации энергокомпании нет как среди глав Сибирского региона, так и среди самих энергетиков. Остроты совещанию мог добавить и присутствовавший на нем представитель Минэнерго Виктор Кудрявый. Хорошо известно, что это министерство в апреле делало попытку подготовить свой вариант реструктуризации российской энергетики.
Большинство губернаторов подтвердили, что реформирование электроэнергетики назрело. Основные проблемы тут прежде всего - в критическом состоянии основных фондов (в среднем износ оборудования составляет 55 процентов), а также в несовершенстве тарифной системы, которая подчас обусловлена не экономическими, а политическими факторами.
Звучали на совещании и критические выступления. Так, губернатор Алтайского края Александр Суриков считает, что подобную реструктуризацию в масштабах всей России проводить пока преждевременно, это возможно лишь в качестве эксперимента в тех регионах, где есть для этого предпосылки.
Несмотря на опасения некоторых глав регионов по поводу потери контроля над энергетикой и возможности влияния на местную тарифную политику, они в целом поддержали основные положения концепции и закрепили свое отношение к ней в специально принятом решении. Координационный совет по энергетике межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" намерен просить правительство РФ утвердить порядок проведения реформ после его согласования с исполнительными и законодательными органами субъектов Федерации и придать ему статус самостоятельного раздела стратегии энергетического развития России.
Кроме того, координационный совет рекомендовал Минэнергетики и Минэкономразвития разработать модель топливно-энергетичекого баланса России с последующим ежегодным рассмотрением его на заседании правительства страны.
Поступили предложения и рекомендации соответствующим министерствам и ведомствам создать систему государственного регулирования тарифов и цен на услуги по транспортировке электроэнергии и диспетчеризации. По мнению сибиряков, такая система обеспечит недискриминационный доступ производителей и потребителей к электрическим сетям, а также дифференцированный размер платы за транзит электроэнергии в зависимости от уровня напряжения и протяженности сетей.
Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" поддержала инициативу РАО "ЕЭС России" по реформированию электроэнергетики, направленную на формирование конкурентной среды, создание рыночных механизмов в торговле электроэнергией и обеспечение равного доступа к рынку для независимых производителей и потребителей.
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский подтвердил, что реструктуризация РАО "ЕЭС России" в целом поддерживается в Сибирском регионе как необходимая и своевременная. Он отметил, что при доработке концепции будут учтены замечания, высказанные представителями региональных властей Сибири. В свою очередь, Анатолий Чубайс заверил, что РАО "ЕЭС России" постарается учесть предложения губернаторов. Он подчеркнул, что РАО допускает передачу доли собственности энергокомпаний холдинга региональным властям для того, чтобы они имели возможность влиять на процессы реформ в регионе.
В декабре программа реструктуризации энергетики будет обсуждаться на заседании правительства России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников