03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЕЗОРУЖИЛ УБИЙЦУ ВОПРОСОМ

Баринов Игорь
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2000г.
В этот день старший лейтенант милиции командир взвода медвытрезвителя УВД-2 Центрального округа Василий Рогозный оказался в Чкаловском поселке. Нужно было договориться насчет запчастей к служебному автомобилю. Закончив свои дела, Василий Григорьевич сел в полупустой автобус 72-го маршрута. Ехать предстояло в другой конец города.

Заскочивший в автобус на остановке "Мини-рынок" парень был пьян. Молодой, высокий, в кожаной куртке, он как во сне прошел по салону и рухнул на свободное место. Пассажиры к появлению попутчика отнеслись равнодушно, а Рогозный машинально отметил про себя, что молодой человек находится в крайне возбужденном состоянии. Но по-настоящему он насторожился в тот момент, когда парень садился в кресло: на секунду из его кармана показался металлический стержень - вроде как большая нестандартная авторучка. Василию Григорьевичу не раз приходилось сталкиваться с такими безобидными на вид вещицами...
Вообще-то по профессии Рогозный агроном. Окончил сельхозинститут и восемь лет проработал агрономом в Таврическом районе. Потом получил предложение из СибНИИСХоза, переехал в Омск. А затем в судьбе случился крутой зигзаг: дипломированный аграрий стал начальником отряда в колонии строгого режима. Сам Рогозный говорит об этом периоде своей жизни сдержанно: "Всякое пришлось повидать. В основном в отряде были зэки, осужденные по тяжким статьям, с соответствующими сроками".
Работая в системе управления исполнения наказаний видел Василий Григорьевич и такие вот "авторучки", под которые умельцы маскируют самодельные стреляющие устройства. Стержень в кармане молодого человека очень смахивал на подобное устройство.
Как поступить? Попытаться силой отобрать у него стержень? Но в автобусе люди - неизвестно, чем свалка закончится, если он действительно вооружен. Кроме того, молодой человек отнюдь не хилого сложения, да еще явно возбужден до крайности...
Василий Григорьевич поднялся со своего места, не спеша подошел к парню и спокойно спросил: "У тебя что-то случилось?"
Этот простой вопрос, участливо заданный человеком в форме, оказался в прямом смысле обезоруживающим. Парень не только сам отдал "авторучку", которая действительно оказалась устройством, приспособленным для стрельбы патронами калибра 5,65 мм, но и покорно прошел за милиционером в конец салона. "Мне показалось, что он находится на грани нервного срыва, и я постарался увести его подальше от людей, - вспоминал потом Василий Григорьевич. - В таком состоянии человек, да еще вооруженный, способен на все".
Немногочисленные пассажиры не обратили никакого внимания на направлявшихся старшего лейтенанта милиции и высокого крепкого парня в кожаной куртке. И, конечно же, они не могли слышать, как молодой человек, усевшись на заднее сиденье, после короткой паузы тяжело выдохнул: "Пятнадцать минут назад я убил человека..." И неожиданно заплакал.
...24-летний Андрей Байдуков (имя и фамилия изменены), наверное, успел десять раз пожалеть, что в тот день поддался на уговоры своего соседа по дому. 41-летний Анохин отличался весьма скверным характером, а когда выпивал, и вовсе становился неуправляемым. Не только в выражениях не стеснялся, но еще норовил и руки распустить. На сей раз распитие прошло на удивление спокойно. Когда спиртное закончилось, Андрей, сославшись на дела, своего собутыльника покинул.
Судя по всему, Анохину это не очень понравилось. Страстно желая продолжения "банкета" и злясь оттого, что праздник так недолог, он выскочил на улицу. На остановке увидел Андрея, который о чем-то мирно беседовал со своим приятелем. Подбежав к молодым людям, он с руганью набросился на Байдукова и дважды ударил его по лицу. Парень толком и сообразить ничего не успел, а когда пришел в себя, Анохина уже и след простыл.
Что было дальше, Андрей помнит плохо, в какой-то момент он просто потерял контроль над собой. Взяв дома стреляющее устройство, происхождение которого следствию еще предстоит выяснить, зашел в соседний подъезд и позвонил в квартиру Анохина. Дверь открылась, и на пороге показался пьяный хозяин. "Что, за новой порцией пришел?" - криво ухмыляясь, спросил Анохин. Это стало последней каплей. Направив стержень на своего обидчика, Андрей нажал на спусковой механизм. Потом уже судмедэксперты определят, что пуля, выпущенная из кустарно изготовленного устройства, угодила точно в сердце.
Длинный "Икарус", прозванный в народе "гармошкой", медленно, словно нехотя, катил по улицам Чкаловского поселка. Милиционер и человек, пятнадцать минут назад совершивший убийство, сидели рядом и о чем-то тихо беседовали. Издали их можно было принять за старых приятелей, случайно встретившихся в автобусе.
Сказать, что признание парня было неожиданным для Рогозного, - значит не сказать ничего. Ведь не каждый день с плачущими убийцами в общественном транспорте приходится ездить. Честно говоря, более идиотской ситуации и не придумаешь. Но, очевидно, сказалась закалка, полученная во время работы в колонии. Оставаясь внешне невозмутимым, Рогозный тихо спросил: "Зачем же ты стрелял? Неужели все было так серьезно?" Парень в ответ лишь растерянно пожал плечами: "Понимаешь, командир, он меня достал..."
- Очень важно было сделать так, чтобы парень ни на секунду не оставался наедине со своими мыслями, - рассказывает Василий Григорьевич. - Но и слишком настойчивым быть тоже не следовало. Чтобы ненароком не вызвать его агрессии. Сейчас я даже толком и не вспомню, о чем мы разговаривали. Просто спрашивал его и на основе ответов строил новые вопросы. При этом старался, чтобы стреляющее устройство постоянно было у него на виду. Говорил и вертел стержень в руках, точно это и в самом деле была обычная авторучка. Так мы с ним и проехали целую остановку.
В какой-то момент Рогозный, словно невзначай, спросил Андрея: "Ты точно знаешь, что убил? Давай пойдем сейчас в милицию. Может, человек еще жив, помощь нужна". Байдуков лишь молча кивнул. У кондуктора узнали, что до ближайшего отделения всего одна остановка. Чтобы в последний момент парень не передумал и не пустился в бега, из автобуса Василий Григорьевич решил выходить первым.
Отдел милиции "Чкаловский" находился через дорогу, но эти несколько десятков метров Рогозный запомнит надолго. Уже потом он будет говорить, что задержанный вряд ли представлял серьезную опасность, поскольку не был закоренелым преступником, и что ставший роковым выстрел - следствие какого-то помутнения рассудка. Но кто же мог тогда знать, что у парня на уме? Да и любой человек в таком состоянии и в такой ситуации способен наделать немало глупостей. Спокойно вздохнул Василий Григорьевич, лишь когда они вошли в городской отдел милиции. "Знаете, я тут убийцу задержал", - сказал он, выкладывая на стол дежурного стреляющее устройство.
Расследующий это дело следователь Октябрьской прокуратуры Алексей Васильевич Бочков, говорит, что не припомнит случая, чтобы убийство раскрывалось так быстро, буквально за считанные минуты.
Сам Василий Григорьевич считает, что ничего особенного не совершил. Наверное, действительно не совершил. Просто в нужный момент очень точно спросил: "У тебя что-то случилось, парень?" Только и всего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников