07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Удивительная наша страна - Россия. Уж не говорю о

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Удивительная наша страна - Россия. Уж не говорю о США, но и в Париже, и в Стокгольме можно неделями смотреть телевизор и о России не узнать ничего. Наше же ТВ на прошлой неделе выборам в США уделило, кажется, времени больше, чем совокупной отечественной проблематике, чем болям и драмам Родины. Причем и здесь подспудно кипели страсти. Так, канал НТВ зримо был на стороне А.Гора: именно сюжеты, связанные с его "кампанией", всегда предшествовали рассказу о Д.Буше. А канал "Россия" явно болел за Буша. Тут, очевидно, отражались какие-то - во втором случае государственные? - симпатии и приоритеты. В любом случае остается неприятный осадок, что нашим тележурналистам заокеанские дяди и их дела нередко важнее и интереснее того, что происходит у нас в стране... Впрочем, репортажи Максима Борисова в "Сегодня" о вымерзающих приморцах и их борьбе берут за горло.
С нетерпением ждал, когда покажут на ТВ наших водолазов, работавших на "Курске". Эти герои вызвали полузабытое чувство гордости - за современников, за отечество, даже, боюсь сказать, за его руководство, сдержавшее слово перед вдовами погибших подводников. После стольких лет беспредела все мы нуждаемся сегодня в одном, главном: в моральности власти, в том, чтобы она показала, что время проходимцев прошло. Остальное приложится.
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- По одному из каналов показали фильм с выдающейся актрисой Л.Гурченко "Любимая женщина механика Гаврилова". Замечательный фильм о нашем недавнем прошлом. В основе - коллизия любовная, но фон до социологической прозрачности достоверен. В день свадьбы невеста купила импортный тазик для стирки, который "выкинули" на прилавок именно в этот момент. Ну как мимо такого пройдешь! Но вместе с этими странностями, которые сейчас вызывают болезненные впечатления, сколько доброты и духовного здоровья открывала в "том" мире замечательная лента П.Тодоровского!
Какая бы она, эта жизнь, тогда ни была, но про нее мы кое-что знали. ТВ, например, рассказывало нам о том, чем нам, гражданам, можно было гордиться. Ныне чувство родины не в моде. Теперь замечательная дикторша объявляет, что "главным событием недели стали выборы американского президента". Я думал, что это случайная и досадная оговорка. Нас-то, россиян, в первую голову интересуют другие проблемы. Но нет, оказывается. Это я о Сванидзе, устроившем в новом, похожем на "Глас народа" "Зеркале" (РТР) разборку с американской демократией. Странно, по-моему, все это...
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Грустно было наблюдать поспешное невнятное завершение (как, впрочем, и начало) операции на АПЛ "Курск". Информация о том, зачем она началась и почему закончилась, была путаной и противоречивой. Невнятная история с найденными записями: так и не стало полностью известным их содержание. Нет, конечно, существуют военная и государственная тайны. И, на мой взгляд, было бы верно и честно так и сказать: "Это - тайна. Никаких комментариев". А вместо этого мы наблюдали И.Клебанова, который в этом случае чем-то смахивал на Б. Березовского: такой же вроде тихий, неприметный, хитроумный...
Зато сообщения о выборах в США наполняли наши сердца, как говаривалось в былые времена, "чувством глубокого удовлетворения". Оказывается, не только у нас имеет место электоральный бардак. Правда, аналитик Ф.Шелов-Коведяев не без юмора заметил, что именно тогда, когда в Штатах появился наш председатель Центризбиркома, там и начались наши знакомые штучки - путаница с бюллетенями и неучтенные голоса. Но, думаю, американцы и сами по себе хороши. Во всяком случае, по возвращении на Родину А. Вешняков твердо заявил, что в этом-то отношении нам у Америки учиться нечему. Ну и правильно, Маяковский еще много лет назад сообщил: "У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока!"
Анатолий МАРКУША, писатель:
- Намерение Л.Парфенова показать огромный кусок истории страны в начатом на НТВ проекте "Российская империя" иначе как отважным не назовешь. Надо ведь учитывать, что подавляющая часть нашего народа имеет весьма приблизительное, к тому же часто искаженное представление о собственном прошлом. Удалось или нет Парфенову успешно справиться со своей задачей, пока судить рано: на суд зрителя представлена только часть проекта. И все-таки о некоторых впечатлениях хочется сказать.
Хорошо звучит авторский комментарий - темпераментный, местами взволнованный, исполняемый на чисто русском языке. Хуже обстоит дело со зрительным рядом. Особенно неудачны, мне кажется, обильные мультипликационные вставки. Мы видим Парфенова, плывущего по Яузе на надувной лодке, верхом на коне, не говоря уже о постоянных его появлениях в исторических местах. Не слишком ли активно, чтобы не сказать назойливо, вписывает себя автор в историю великой империи? Хотелось бы в тех частях проекта, что находятся еще в работе, пожелать ему проявить больше сдержанности и строгости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников