09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА И ЛЮБВИ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2000г.
Очередная встреча пресс-клуба Центрального Дома работников искусств, которую вел известный писатель Юрий Поляков, была связана с творчеством представителей изящной словесности, давно и плодотворно сотрудничающих с "Трудом". Прозаик и публицист Валерий Поволяев предстал на этот раз в неожиданном качестве: он предложил на суд публики свои живописные и графические работы. А писатель Руслан Киреев представил только что изданную книгу "Уроки любви".

Атмосфера в уютном выставочном зале ЦДРИ в этот вечер была особенно радостной, притягательной. Во многом - благодаря ярким, красочным полотнам Валерия Поволяева.
- Рисую я с 18 лет, когда поступил на художественный факультет Московского текстильного института, - поведал авторам этих строк Валерий Дмитриевич.-Участвовал в групповых и персональных выставках - как у нас в стране, так и за рубежом. В 1967 году произошла трагическая история. Вместе с друзьями-альпинистами мы покоряли на Памире пик Молодая гвардия. Во время восхождения случилось страшное: погибли люди, мои друзья. Потрясение от пережитого было столь сильным, что я долго не мог взять в руки кисть. Что-то во мне надломилось. Словом, "завязал" я с живописью, постепенно пришел в писательство. Выпустил немало прозаических книг, в том числе совсем недавно - новый роман о Колчаке, фрагмент из которого печатался недавно в "Труде". Но меня опять потянуло к холсту. В последние годы снова много рисую. Это первая моя выставка после 33-летнего перерыва...
- "Уроки любви" - по-своему уникальная книга, рождавшаяся на страницах "Труда", - заметил, открывая вторую часть вечера, главный редактор газеты А. Потапов.- И вряд ли бы она состоялась в нынешнем виде и объеме, если бы читатель в письмах, откликах не требовал ее продолжения. Мы нашли полное взаимопонимание с автором в стремлении противостоять как аскетическому морализаторству, отрицающему и чувственную многокрасочность, и высокую драматичность любви, так и нынешнему разгулу распущенности, господству "низа" в отображении этой сферы. Классика, отечественная и зарубежная, живой, яркий опыт ее создателей - источник, из которого мы, как и всегда, можем многое почерпнуть. В том числе и из историй любви знаменитостей... Книга Руслана Киреева - тому свидетельство. Она начинает новую жизнь, уже не зависимую ни от газеты, ни от автора. А читатели, уверен, будут ждать новых встреч с Киреевым на страницах "Труда"...
- В будущем году газете исполнится 80 лет. И 41 год моему сотрудничеству с ней, - сказал Руслан Киреев. Еще учась в симферопольском техникуме, он присылал в газету стихи, первые из них были опубликованы в декабре 1959 года. Сотрудничал с "Трудом" (писал фельетоны) и позже, когда учился в Литературном институте. Третья значительная встреча с газетой произошла в начале девяностых. Тогда писатель начал вести рубрики - сначала "Уроки чтения", а потом и "Уроки любви".
По мнению Льва Аннинского, Руслан Киреев - один из самых читаемых отечественных писателей. Известный критик напомнил о том, что автор представляемой книги лет двадцать назад был известен как один из лидеров прозы "сорокалетних", вокруг которой было сломано немало копий. И тогда и теперь писателя отличает такое отношение к своим героям, когда трезвость, безыллюзорность взгляда сочетается со стремлением увидеть в них живую душу. Критик подчеркнул, что новая работа Р.Киреева - серьезный урок того, как сегодня можно оставаться человеком.
В концертной части программы блистали лауреат "Романсиады", солистка Музыкального камерного театра Б. Покровского Елена Кононенко, исполнившая арии из опер Гуно, Пуччини, песни И.Дунаевского, а также лауреат международных конкурсов пианист Алексей Нестеренко, предложивший вниманию слушателей произведения Шопена и Рахманинова. На этой высокой лирической ноте и завершился вечер, ставший праздником творчества и любви.
ЖРЕБИЙ ОПРЕДЕЛИЛ СЧАСТЛИВЧИКОВ
Завершая публикацию в "Труде" очерков Руслана Киреева под рубрикой "Уроки любви", мы обещали, что тридцать наших подписчиков получат книгу бесплатно, да еще и с автографом автора. Для того чтобы участвовать в розыгрыше, надо было прислать в редакцию копию подписной квитанции на газету "Труд".
Мы получили более тысячи писем от наших читателей. Жребий определил счастливчиков. Вот их имена: Л.П. Чергина (г. Ессентуки), Т.Н. Котова (д. Сергеево Рязанской области), Н.А. Толстова ( г. Новокуйбышевск), районная библиотека села Боровиха (Алтайский край), И.Д. и А.А. Малютины (г.Нальчик), А.С. Мальгин (г. Тверь), Н.М. Максин (ст. Башмаково Пензенской области), Н.П. Ульянова (г. Невинномысск), М.Р. Склянова (г. Оса Иркутской области), В.П. Турецких (с. В.Жилино Алтайского края), М.Н. Исаева (г. Инза-З Ульяновской области), Н.Ф. Лутченко (г. Москва), В.Н. Деркова (с. Кисла Оренбургской области), Ф.И. Бомбер (г. Юрга Кемеровской области), Р.В. Осипова (п. Троицкое-Антропово Московской области), Ю.И. Старикова (г. Белая Калитва Ростовской области), Т.Г. Рукосуева (д. Черемшанка Красноярского края), В.И. Житникова (г. Уссурийск-25), А.М. Федорова (п. Оленино Тверской области), Е.М. Аверьянов (г. Нижний Новгород), С.Х. Низамутдинова (г. Уфа), В.И. Корниенко (г. Анжеро-Судженск), Н.И. Палаш (г. Белгород), Я.Ф. Цыбулевский (с. Турунтаево Томской области), В.Я. Рузов (г. Бугуруслан), З.А. Мамонтова (г. Иркутск), Е.В. Аретова (г. Санкт-Петербург), Р.В. Маслова (п. Яблоновский, Республика Адыгея), Р.С. Евреинов (г. Октябрьский, Республика Башкортостан), В.С. Уполовников (с. Перекопное Саратовской области).
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ВЫИГРЫШЕМ!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников