05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДАЙТЕ НАМ МУЖА!"

Пильников Борис
Статья «"ДАЙТЕ НАМ МУЖА!"»
из номера 214 за 16 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2000г.
Они вышли на улицу с лозунгами: "Мужчины, не ленитесь, будьте многоженцами", "Мы не согласны с мужчинами, состоящими в моногамном браке и отказывающимися иметь еще жен".

Так, устроив демонстрацию, незамужние женщины-мусульманки нигерийского города Бунгуду в штате Замфара выразили свой решительный протест мужчинам, имеющим одну-две жены, а не четыре, как это предписывают законы шариата. Они хотели, чтобы их услышали все.
Среди нескольких сотен женщин были совсем юные 14-16-летние девочки, молодые незамужние, разведенные и вдовы. Большинство из них встало в ряды манифестантов потому, что в замужестве видит единственный способ выжить в условиях царящих в штате бедности и безработицы. Не имеющие ни профессии, ни образования, воспитанные в мусульманских традициях и впитавшие с молоком матери покорность своей судьбе, они готовились только к одному - стать одной из четырех избранниц мужчины.
В тот солнечный день и 14-летняя Лейла Абдул тоже решила вместе с подругами пройти в колонне, протестующей против "мужчин-эгоистов". Она - четвертый ребенок в бедной семье, оставшейся с престарелыми родителями. В прошлом году ее матери сделали операцию, и до сих пор отец не может выплатить долги и очень надеется выдать Лейлу замуж и получить выкуп. Недавно размер калыма составлял от 500 до 1000 долларов. Но сегодня не лучшие времена, и его величина опускается порой даже до 10 долларов. Хотя Лейле недавно исполнилось 14 лет, но она уже переживает, что ее никто не берет замуж. Родственники считают ее не слишком красивой.
Одна из причин, почему в их городе растет число разводов и множатся соломенные вдовы, - растущая бедность, вызванная экономическими трудностями в стране. По уровню жизни штат Замфара занимает в стране одно из последних мест. Сегодня не у каждого мужчины находятся средства на выкуп и содержание очередной жены и ее детей. Хотя шариат и предписывает иметь четырех жен, но все больше мужчин отходит от его законов, которые гласят, что муж должен быть экономически состоятельным, способным обеспечивать всех жен питанием, одеждой и жильем, уделять им равное внимание в интимной жизни. Поэтому и получается, что для женщин свод мусульманских правовых и религиозных канонов - та единственная соломинка, за которую они цепляются, отстаивая свои права на вступление в брак.
28-летняя Фатима говорит, что она уже 11 лет находится в разводе и ее содержат родственники. За это время были всего две несерьезные попытки сделать ей предложение, которые в итоге закончились ничем. Другая женщина - вдова Надиджа - 6 лет назад потеряла мужа в автокатастрофе, и с тех пор ей приходится быть приживалкой в семье брата.
В соответствии с традициями женщины пришли ко дворцу эмира Замфары, которого просили оказать воздействие на мужчин с тем, чтобы те следовали нормам шариата в браке. Эмир обещал помочь женщинам, но как это будет сделано, сказать трудно. Политики и исполнительная власть штата хранят молчание.
Может быть, удивительно, но факт. Эта акция протеста в небольшом городке Бунгуду, прозвучавшая как крик души женщин-мусульманок, эхом отозвалась в общественной жизни огромной Нигерии, население которой составляет свыше ста миллионов человек. Откликнулись как христианский юг страны, так и мусульманский север. Посыпались письма на радиостанции и в газеты. Так, Р. Кьяри пишет, что наконец-то женщины севера Нигерии, где в основном живут мусульмане, обрели голос и могут открыто заявить о своем праве иметь семью и дом, что призвано укреплять "целомудрие общества".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников