10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОРНАЯ КВАРТИРА

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2000г.
Мой сын жил с семьей в просторной трехкомнатной квартире, полученной от завода, где все мы работали, причем я отказался от претензий на жилье в пользу сына. В 1999 году сын трагически погиб. Теперь невестка не пускает нас на порог квартиры даже к внукам, заявляя, что квартира принадлежит ей. Неужели мы, родители, не имеем никаких наследственных прав на эту квартиру? И может ли она без нашего согласия приватизировать это жилье?(Н. Николенко, Саратовская область).

Неприватизированные квартиры принадлежат государству и являются государственной или муниципальной собственностью. Жильцы неприватизированных квартир проживают в них на правах нанимателей и никакого права собственности на занимаемую квартиру не имеют. Ну а поскольку и по закону, и по завещанию наследуется только имущество, принадлежащее гражданину или гражданам на праве собственности, то говорить о каких-либо наследственных правах на государственную квартиру в вашем случае нельзя.
После смерти основного квартиросъемщика в силу статьи 88 Жилищного кодекса РФ любой из совершеннолетних членов его семьи, проживающих в квартире на момент его смерти, имеет право требовать признания именно его квартиросъемщиком вместо умершего. Споры по этим вопросам разрешает суд. Признанный судом квартиросъемщик приобретает право на приватизацию квартиры, при этом непременно учитываются интересы всех несовершеннолетних членов семьи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников