06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "ИНТЕРВЕНЦИЯ"

Владимирова Елена
Статья «ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "ИНТЕРВЕНЦИЯ"»
из номера 212 за 16 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2001г.
У селян России знаменательное событие - впервые начались закупки зерна нового урожая за бюджетные деньги. Торги продлятся до 23 ноября. В первый же день на Европейско-Азиатской бирже продано в госфонд 10,2 тысячи тонн продовольственной пшеницы по цене 2700 рублей за тонну.

Самыми активными участниками торговой сессии стали компания "Разгуляй-Зерно" и "Продинторг". А вообще на бирже бума не наблюдалось. В торгах участвовали исключительно трейдеры, а не сельхозпроизводители. Последние, как считают специалисты, уже давно реализовали выращенный ими хлеб.
И все равно первая государственная интервенция в виде массовых закупок на товарных биржевых торгах состоялась. Ибо федеральная власть взялась наконец за регулирование цен на такой стратегический продукт, как хлеб. В нынешнем урожайном году это особенно важно. По данным на 30 октября, в стране намолочено 83,7 миллиона тонн зерна, тогда как в прошлом году было менее 63 миллионов тонн.
Как заявил корреспонденту "Труда" заместитель генерального директора Европейско-Азиатской биржи Александр Борозенец, на аукционах у них не раз продавались рыбные, сахарные квоты, а пшеница идет впервые. Переориентация государства на биржевой механизм (а он наиболее открытый, прозрачный для всех участников сделок) дает возможность продавцам сориентироваться на рынке. На бирже ожидают, что в последующих торгах обязательно примут участие не только трейдеры, но и непосредственно предприятия АПК, у которых наверняка зерно еще имеется в амбарах.
Комментируя первые итоги торгов, заместитель руководителя департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Павел Винтовкин сказал, что невысокая пока активность продавцов вполне объяснима. Многих "отпугнули жесткие условия государства по защите бюджетных средств, выделенных на госзакупку зерна". Он пояснил, что участник торгов должен внести задаток, заключить договоры страхования пшеницы. Но это, по мнению Винтовкина, временное явление - сегодня уже внесены задатки на продажу более чем 60 тысяч тонн пшеницы.
Однако многие аналитики полагают, что выжидательная позиция, которую заняли участники зернового рынка, скорее, связана с установленным ценовым коридором. Поскольку уровень закупочных цен на пшеницу 3-го класса заявлен в пределах 2300-2700 рублей за тонну, а в регионах ее стоимость перевалила за 2600 рублей, то овчинка не стоит выделки. Реализовывать на бирже зерно выгодно разве что продавцам, которые уже хранят его на элеваторах. В списке достойных доверия трейдеров, заранее составленном Минсельхозом, в основном партнеры и владельцы южных элеваторов - кубанских, донских, ставропольских.
ВОТ КАК КОММЕНТИРУЮТ ИТОГИ ПЕРВЫХ ГОСИНТЕРВЕНЦИЙ НА БИРЖЕВЫХ ТОРГАХ СПЕЦИАЛИСТЫ.
Александр ЮКИШ, президент Зернового союза:
- Я очень высоко оцениваю это событие. Наконец-то государство начинает реальную работу по регулированию цен на зерно. Это гарантия того, что они не будут подвержены резким сезонным колебаниям. Насколько я знаю, под зерновой фонд выбрано 15 элеваторов. Преимущественно южных, но есть в этом списке и Оренбург. Так что скептики лишились оснований говорить о "мифических закромах Родины".
Есть мнение, что госинтервенции начались слишком поздно. Действительно, в октябре цены на пшеницу были порядка 2300 рублей. Но я не исключаю, что подорожало зерно именно потому, что государство твердо пообещало выделить до конца года 2 миллиарда бюджетных рублей на госзакупки зерна.
Кстати, у нас есть прекрасный опыт валютного регулирования. Как только доллар "поднимается" или "опускается", ЦБ тут же либо делает закупки, либо вбрасывает доллары на биржу. По такому же принципу отныне будут регулироваться и хлебные цены.
Людмила ПИГИНА, аналитик зерновой фирмы "ОГО":
- Мы с большим оптимизмом отнеслись к этим интервенциям. Во всем мире государство обязательно присутствует на зерновых рынках и формирует хлебные резервы.
Хотелось бы прояснить один вопрос. Сейчас идет речь о том, что в этом году на закупки зерна выделяется 2 миллиарда рублей. Но, насколько я помню, в связи с тем, что урожай-2001 превысил самые оптимистичные прогнозы, лично Владимир Путин давал поручение правительству увеличить финансирование закупок в госфонд как минимум в 3 раза. Будет ли это сделано и когда - ответа пока нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников