09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У НЕФТЯНОГО КРАНА

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2001г.
Экономика России напрямую зависит от конъюнктуры мировых топливно-энергетических рынков. Потому так остро у нас в стране реагируют на каждое изменение цен энергоносителей, в первую очередь - нефти.

Недавно известный экономист Михаил Задорнов заявил, что если в 2002 году цена российской нефти окажется на уровне 18,5 доллара за баррель, то бюджет выполнить удастся, но при этом вряд ли можно будет сформировать финансовый резерв. Если же цена упадет до 12 долларов за баррель, то "встанет вопрос об исполнении расходной части бюджета".
Продолжится ли снижение цен на нефть - вот в чем вопрос. Против такой тенденции активно выступают страны - члены ОПЕК. Российские власти декларируют поддержку международной организации государств - производителей нефти. Президент нашей страны Владимир Путин подтвердил, что Россию устраивает коридор цен, который был обозначен ОПЕК между 21 и 26-27 долларами за баррель. "Это создало бы условия для стран - потребителей нефти, для их эффективного экономического развития и позволило бы странам - производителям нефти решать свои проблемы экономического и социального характера".
Напомним читателям, что на недавнем совещании у премьера Михаила Касьянова с руководителями шести российских нефтяных компаний было принято решение сократить объем добычи нефти в четвертом квартале нынешнего года и в начале следующего на 30 тысяч баррелей в сутки. Это лишь 0,4 процента от общего объема поставок "черного золота" на мировой рынок. Для сравнения: в 2001 году ОПЕК уже трижды сокращала квоты на добычу нефти в целом на 3,5 миллиона баррелей в сутки. И, естественно, что реакция руководства ОПЕК на российское решение оказалась негативной: минус 30 тысяч баррелей - это никак не повлияет ни на состояние рынка, ни на цены на нефть.
Надо сказать, что и в России не всех устраивает названная цифра - 30 тысяч баррелей. Так, глава компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов поделился с журналистами своими соображениями на сей счет: "Россия не может не прислушиваться к мнению мирового нефтяного сообщества, которое настаивает на координации усилий между странами ОПЕК и независимыми производителями в целях стабилизации цен на нефть. "ЛУКОЙЛ" готов снизить добычу на 20 процентов от общего объема сокращения добычи нефти в России".
В свою очередь и вице-премьер правительства Виктор Христенко не исключает, что объем экспорта российской нефти может быть сокращен более чем на 30 тысяч баррелей в сутки.
Между тем цена декабрьских фьючерсов на нефть на нью-йоркской товарной бирже 14 ноября выросла на 2,1 процента, до 21,67 доллара за баррель. Нефть подорожала сразу же после заявления президента США Джорджа Буша о планах пополнения стратегических запасов для защиты экономики от возможных перебоев в поставках. Стратегический нефтяной резерв США, как ожидается, будет доведен до 700 миллионов баррелей. Сейчас он равен 545 миллионам баррелей.
На состоявшемся в среду экстренном заседании ОПЕК в Вене обсуждался вопрос о значительном снижении объемов добычи нефти странами, входящими в эту организацию. Как заявил накануне президент ОПЕК, министр нефтедобывающей отрасли Алжира Шакиб Халиль, страны - члены картеля достигли консенсуса по вопросу сокращения добычи нефти не менее чем на один миллион баррелей в сутки. Г-н Халиль высказался за продолжение сотрудничества с нефтедобывающими странами, не входящими в ОПЕК, с целью стабилизации цен на "черное золото". Как подчеркнул глава ОПЕК, он не теряет надежды договориться с Россией о гораздо более значительном снижении добычи нефти.
Фактически на внеочередной конференции в Вене принято решение сократить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки с 1 января 2002 года. Но при условии, что не входящие в картель страны согласятся сократить собственную суточную добычу на 500 тысяч баррелей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников