04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВОСЬ НЕ ЗАМЕРЗНЕМ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2001г.
Нередко случалось, что в России зима являлась к ответственным чиновникам как-то вдруг, заставая врасплох тех из них, кто должен заботиться о тепле в городах и весях. На сей раз зиму вроде бы ждали. И хотя по прогнозам она должна быть не холоднее предыдущих, готовились к ней более тщательно, чем прежде.

Температура воздуха этой зимой на Урале и в европейской части страны ожидается на 1 - 2 градуса ниже, чем прошлой, зато в Сибири и на Дальнем Востоке будет на 1 - 1,5 градуса теплее. Вместе с тем потребление электроэнергии в России увеличится на 2,5 процента, а теплоэнергии - на 3 процента по сравнению с прошлым годом. Расход же топливных ресурсов на выработку энергии будет на 4 - 6 миллионов тонн условного топлива больше.
Чтобы не допустить сбоев в отопительный сезон, Министерство энергетики разработало и совместно с Минэкономразвития утвердило прогнозные балансы природного газа, угля и топочного мазута, а также электрической и тепловой энергии на четвертый квартал 2001 года.
Потребление газа в зимний период превысит прошлогодний уровень на 7,6 миллиарда кубометров, сказал в своем выступлении на недавнем заседании правительства министр энергетики Игорь Юсуфов. Он подчеркнул, что Газпром и другие газовые организации смогли обеспечить бесперебойное снабжение "голубым топливом" предприятий энергетики и коммунального хозяйства. А в подземных хранилищах (ПХГ), расположенных на территории России, запасы газа превысили плановое задание на три миллиарда кубометров.
На заседании правительства отмечалось, что на электростанциях РАО ЕЭС и АО-энерго созданы необходимые запасы топлива, завершается ремонт оборудования и тепловых сетей. В основном подготовлено к работе в зимних условиях и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). По заверениям Госстроя, высока степень готовности котельных, тепловых сетей, жилого фонда. В российских регионах создан минимальный (стодневный) запас топлива. В 27 субъектах Российской Федерации отопительный сезон уже начался, в 24 проводятся пробные топки.
Вместе с тем, по последним данным, из одиннадцати традиционно замерзающих регионов сегодня к разряду "критических" относятся шесть. Это Камчатская, Архангельская, Ульяновская, Магаданская, Сахалинская и Мурманская области. Основная причина - отсутствие достаточных средств для закупок топлива и проведения предзимних мероприятий. И хотя правительство постаралось своевременно их профинансировать, а также осуществить досрочный завоз топлива и нефтепродуктов в районы Крайнего Севера, ряд проблем остался нерешенным.
Чтобы поправить ситуацию, Министерству финансов поручено "проработать вопрос" о погашении бюджетной задолженности за топливно-энергетические ресурсы в сумме 3,8 миллиарда рублей, а также обеспечить опережающее финансирование погашения задолженности по содержанию объектов, переданных в муниципальную собственность.
Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) поручено проанализировать обоснованность тарифов на тепло- и электроэнергию, которые устанавливают региональные энергокомиссии (РЭК) для обеспечения финансирования деятельности АО-энерго во время зимнего максимума нагрузок.
Обстановка с подготовкой к зиме, похоже, начинает стабилизироваться. Однако не везде. Утверждение оптимистически настроенных чиновников, что, мол, Россия будет зимовать в тепле, людям из замерзающих регионов оптимизма вряд ли прибавит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников