18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВОСЬ НЕ ЗАМЕРЗНЕМ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2001г.
Нередко случалось, что в России зима являлась к ответственным чиновникам как-то вдруг, заставая врасплох тех из них, кто должен заботиться о тепле в городах и весях. На сей раз зиму вроде бы ждали. И хотя по прогнозам она должна быть не холоднее предыдущих, готовились к ней более тщательно, чем прежде.

Температура воздуха этой зимой на Урале и в европейской части страны ожидается на 1 - 2 градуса ниже, чем прошлой, зато в Сибири и на Дальнем Востоке будет на 1 - 1,5 градуса теплее. Вместе с тем потребление электроэнергии в России увеличится на 2,5 процента, а теплоэнергии - на 3 процента по сравнению с прошлым годом. Расход же топливных ресурсов на выработку энергии будет на 4 - 6 миллионов тонн условного топлива больше.
Чтобы не допустить сбоев в отопительный сезон, Министерство энергетики разработало и совместно с Минэкономразвития утвердило прогнозные балансы природного газа, угля и топочного мазута, а также электрической и тепловой энергии на четвертый квартал 2001 года.
Потребление газа в зимний период превысит прошлогодний уровень на 7,6 миллиарда кубометров, сказал в своем выступлении на недавнем заседании правительства министр энергетики Игорь Юсуфов. Он подчеркнул, что Газпром и другие газовые организации смогли обеспечить бесперебойное снабжение "голубым топливом" предприятий энергетики и коммунального хозяйства. А в подземных хранилищах (ПХГ), расположенных на территории России, запасы газа превысили плановое задание на три миллиарда кубометров.
На заседании правительства отмечалось, что на электростанциях РАО ЕЭС и АО-энерго созданы необходимые запасы топлива, завершается ремонт оборудования и тепловых сетей. В основном подготовлено к работе в зимних условиях и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). По заверениям Госстроя, высока степень готовности котельных, тепловых сетей, жилого фонда. В российских регионах создан минимальный (стодневный) запас топлива. В 27 субъектах Российской Федерации отопительный сезон уже начался, в 24 проводятся пробные топки.
Вместе с тем, по последним данным, из одиннадцати традиционно замерзающих регионов сегодня к разряду "критических" относятся шесть. Это Камчатская, Архангельская, Ульяновская, Магаданская, Сахалинская и Мурманская области. Основная причина - отсутствие достаточных средств для закупок топлива и проведения предзимних мероприятий. И хотя правительство постаралось своевременно их профинансировать, а также осуществить досрочный завоз топлива и нефтепродуктов в районы Крайнего Севера, ряд проблем остался нерешенным.
Чтобы поправить ситуацию, Министерству финансов поручено "проработать вопрос" о погашении бюджетной задолженности за топливно-энергетические ресурсы в сумме 3,8 миллиарда рублей, а также обеспечить опережающее финансирование погашения задолженности по содержанию объектов, переданных в муниципальную собственность.
Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) поручено проанализировать обоснованность тарифов на тепло- и электроэнергию, которые устанавливают региональные энергокомиссии (РЭК) для обеспечения финансирования деятельности АО-энерго во время зимнего максимума нагрузок.
Обстановка с подготовкой к зиме, похоже, начинает стабилизироваться. Однако не везде. Утверждение оптимистически настроенных чиновников, что, мол, Россия будет зимовать в тепле, людям из замерзающих регионов оптимизма вряд ли прибавит.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.