04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТРОЛЬ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ - ЭТО ЕЩЕ ПОЛДЕЛА

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2001г.

Отряды движения "Талибан" стремительно уходят. С той же легкостью, что и занимали, они оставили

Отряды движения "Талибан" стремительно уходят. С той же легкостью, что и занимали, они оставили большинство провинций. Никто не знает, куда направляются их многотысячные отряды. Известно лишь, что они не бегут, а уходят, сохраняя живую силу, оружие и технику. Информация о многочисленных переходах талибов на сторону частей Северного альянса, как правило, не подтверждается. Молниеносное, но весьма организованное отступление убедительно свидетельствует, что движение не деморализовано и сохранило структуры управления. Более того, специалисты не сомневаются, что талибы тем самым не выпускают в определенном смысле инициативу из своих рук. Как известно Пентагон неоднократно заявлял, что ракетно-бомбовые удары продолжатся и во время месяца рамадан. Талибы ушли из всех крупных городов и населенных пунктов страны и тем самым сохранили мир и спокойствие на время священного для всех мусульман поста, который начинается в полночь с 16 на 17 ноября. Этот тактически грамотный маневр талибов вызовет определенную волну симпатий к ним в соседнем Пакистане. Можно также не сомневаться, что месяц передышки талибы постараются использовать для себя с максимальной выгодой. Тактической удачей талибов стал и внезапный их уход из Кабула. В отсутствии коалиционного правительства, способного оперативно сформировать местные органы власти, это способно обернуться серьезным межэтническим напряжением, в любую минуту могущим вылиться в новую гражданскую войну. Тем более, если руководство Северного альянса не откажется от своей решимости занять в правительстве ровно половину мест. Нельзя забывать, что в стране свыше двух десятков провинций, а Северный альянс пользуется широкой поддержкой менее чем в десяти из них.
Главной же проблемой станет выбор главы правительства, а значит, и всей страны. По мнению лидеров альянса, этот пост должен быть ротационным и первым его должен занять 87-летний Захир-шах, монарх в изгнании, с 1973 года проживающий в Риме. Захир-шах готов вернуться на Родину, но уже сейчас известно, что многие военачальники и региональные лидеры, а также нынешний глава страны Раббани, встретят его как простого гражданина этой страны.
Зная историю Афганистана, с немалой долей уверенности можно предположить, что дискуссии вокруг коалиционного правительства и его главы могут растянуться на неопределенно долгое время и даже взорвать ситуацию. Вне всякого сомнения, именно это учитывали стратеги талибов, давая команду спешно покинуть Кабул.
Словом, контроль над территорией Афганистана отнюдь не означает окончательную победу антитеррористической коалиции, и тем более установления мира в этой многострадальной стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников