03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНДЕСВЕР СОБИРАЕТСЯ В ПОХОД

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2001г.
"Историческим" назвал канцлер ФРГ Герхард Шредер "решение Германии о выделении 3900 солдат бундесвера для международной борьбы против терроризма". Формально оно выглядит ответом на просьбу Вашингтона, но фактически с самого начала бомбардировок США в Афганистане было ясно, что ФРГ примет активное участие в американской акции.

Немецкое руководство, чтобы избежать недовольства и опасений населения, не жалело гневных слов для осуждения терроризма, подчеркивало свою солидарность, но весьма осторожно говорило о формах поддержки действий "старшего брата", давая понять, что ФРГ не готова использовать бундесвер в возможных наземных операциях на афганской земле.
Но как же будет выглядеть "ограниченный контингент" немецких войск в Афганистане? 800 солдат составят экипажи примерно двухсот специальных бронетранспортеров "Фукс", способных обнаруживать заражение местности атомным и химическим оружием. По своему предназначению эти бронетранспортеры способны действовать только в наземных условиях, и вовсе не исключено, что они могут попасть непосредственно в район боевых действий. Еще больше шансов оказаться там для элитного спецназа в составе ста человек, подготовленных "для особо важных целей на вражеской территории". 250 солдат будут заниматься эвакуацией раненых, 500 служащих ВВС займутся транспортировкой "материалов и людей" с помощью самолетов Трансалл С-160, 1800 человек на кораблях и самолетах ВМС призваны охранять транспортные суда с особо опасными грузами, вести разведку, участвовать не только в спасательных операциях, но и в случае необходимости поражать военные объекты террористов.
Министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг, как сообщает "Берлинер цайтунг", "вовсе не исключает вовлечения бундесвера в военный очаг". Ни правительство и парламент ФРГ, ни руководство бундесвера не может, следовательно, дать никаких гарантий, что немецкие солдаты избегут потерь, выполняя "интернациональный долг" по уничтожению исламских террористов на афганской земле.
Более четырех десятилетий назад бундесвер создавался под лозунгами и под клятвенные заверения политиков о том, что армия необходима только для защиты родных рубежей. С такими условиями бундесбюргер, не забывший гитлеровских походов по чужим землям, был вполне согласен. И потому легко объяснима буря недовольства, когда в 1992 году в Камбоджу, охваченную кровопролитными сражениями, ФРГ впервые направила служащих бундесвера.
Общественность несколько успокоилась, так как речь шла тогда о работе военных санитаров, и не в непосредственной близи от поля боя. Но некоторое время спустя в Сомали оказались уже военно-транспортные самолеты ФРГ, на первом этапе балканского кризиса немецкие ВВС перешли от военно-морского патрулирования к боевым операциям, а в антиюгославской акции НАТО активно участвовали 14 немецких "Торнадо", пилоты которых, как вспоминал командир группы, после каждого возвращения на базу "на радостях выпивали по стопке за то, что остались живы, и выкуривали на всех одну сигару".
"И вот снова, - говорит офицер-медик Катрин Редер, которой, вполне возможно, предстоит отправиться в Афганистан, - новый район действий и новые задачи". "Немецким солдатам, - решительно заявляет председатель партии ПДС Габи Циммер, - нечего делать в Афганистане". Конечно, цели использования немецких солдат в то время и ныне прямо противоположны. На всех уровнях немецкого общества, включая и парламентские партии, есть и сторонники, и противники направления подразделений бундесвера за рубеж, на борьбу против мусульманских экстремистов. Риск и опасность не уменьшились - наоборот, резко возросли. Коварство и жестокость талибов грозят непредсказуемыми последствиями. Именно это обстоятельство предопределило и ожесточенные дебаты в парламенте, и демонстрации протеста на улицах Германии. Герхард Шредер даже пригрозил уходом в отставку, если правящая коалиция (социал-демократы и "зеленые") не получит большинства голосов при голосовании об использовании бундесвера для участия в афганской кампании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников