06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОЧУ БЫТЬ СТОЛБОВОЮ ДВОРЯНКОЙ", -

Ивойлова Ирина
Статья «"ХОЧУ БЫТЬ СТОЛБОВОЮ ДВОРЯНКОЙ", -»
из номера 212 за 16 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2001г.
Многие наши читатели интересуются историей своих предков, пытаются составить родословную. А помочь им в этом деле сможет Надежда ШИШКИНА, руководитель отдела Генеалогической службы Российского общества историков-архивистов.

- Когда-то И.С. Аксаков отзывался о жителях дореволюционной России так: "...большей частью о предках своих ничего не знают, преданий рода не уважают, семейной старины не помнят". Лишь в знатных дворянских семьях помнили и чтили предков. Но после 1917 года как враждебный класс были истреблены и эти немногочисленные носители генеалогических знаний. В советские времена копаться в собственной родословной было не принято, а то и опасно. И лишь в начале 90-х открылся доступ в государственные архивы, а три года назад появилась наша служба, которая может подсказать любому россиянину, кем был его прадед в седьмом колене.
- Не верится, что каждый может разыскать в архивах информацию о своих предках...
- В дореволюционной России был строгий учет представителей всех сословий - дворян, мещан, купечества, крестьянства. К примеру, полные сведения обо всех дворянских родах за период с 1800 по 1917 год есть в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. В свое время дворянские родословные книги велись в трех экземплярах и хранились в фондах губернского собрания, губернского правления и в архиве Санкт-Петербургского департамента герольдии. Кроме того, сохранились документы о торговых сделках, поощрениях, имущественных претензиях, в них тоже содержится много полезной информации.
- Хорошо, Надежда Александровна, когда предки были столбовыми дворянами, а если они - простые крестьяне?
- Крестьяне удостаивались упоминания в официальных бумагах, как правило, трижды - при рождении, заключении брака и смерти, так что мы можем проследить связь поколений по крайней мере до начала ХIХ века. Основной источник информации - церковные метрические книги, куда вплоть до декабря 1917 года заносились данные обо всех жителях прихода. По указу Петра один экземпляр метрической книги хранился в церкви, а второй обязательно отсылался в духовную консисторию - центр управления епархией. Кроме того, в составлении генеалогического древа помогают исповедные росписи, которые с 1697 года регулярно велись в храмах (хотя бы один раз в год - в Великий пост перед Пасхой - вся деревня приходила на исповедь), и ревизские сказки - своеобразные переписи крестьян для сбора подушной подати. В России, как известно, было десять ревизий, и проводились они с интервалами от четырех до двадцати четырех лет. Между прочим, гоголевский Чичиков в "Мертвых душах" воспользовался именно этими документами. Иногда полезную информацию о допетровском времени можно найти в писцовых и переписных книгах.
Недавно мы вели генеалогический поиск для человека по фамилии Голенков и собрали информацию о десяти поколениях его предков, установили поименно 66 родственников, правда, некоторые из них значились в архивах как Голянковы. Но у нас нет сомнений, что все они - из одного крестьянского рода.
- А как быть, если церковные книги не сохранились? Ведь не все священнослужители подчинились ленинскому декрету о передаче архивов государству и уничтожили ценные документы.
- Это единичные случаи. Проблема в другом - архивы бывших союзных республик сегодня для нас недоступны. И если ваши корни уходят в Украину, Белоруссию, Молдавию или Грузию, помочь мы вряд ли сможем.
- В истории России были трагические моменты, когда в порядке защиты от "врагов народа" уничтожались целые семьи. Возьмем хотя бы начало 20-х годов или 1937-й. Интересно, архивные документы тоже изымались?
- Когда как. Был в Генеалогическую службу запрос из Башкирии: внук искал сведения о судьбе своего деда. К сожалению, мы у себя ничего не обнаружили. Зато из регионального архива ФСБ пришла справка: дед значился изменником Родины, был осужден, а в 1989 году реабилитирован.
- Что движет людьми, которые обращаются к вам?
- В основном, конечно, желание больше узнать о себе самом. Но встречаются и другие мотивы. Молодежь хочет разыскать предков за границей - в Бельгии, Франции, Германии. Одну иностранку из старинного знатного рода - Адельфину фон Альстед мы нашли в Вологодской области, и выяснили, что она в конце ХIХ века приехала в Россию из Финляндии и вышла замуж в 1891 году за унтер-офицера Соснина... Некоторые пытаются установить еврейские корни. А поскольку графы "национальность" в архивных документах нет, остается надеяться на другие источники. Например, человек просит доказать, что его мать была еврейкой, и знает, что она в свое время училась в "Бауманке". Мы делаем туда запрос - возможно, в личном деле студента отыщется необходимая информация. Бывает, что люди пытаются доказать свое родство для получения наследства. Сейчас мы составляем родословную для одного москвича, который собирается разыскать капиталы предков. Бабушка рассказывала ему, что когда-то их дворянский род переехал в Калугу из Крыма. Потом семейство перебралось в Москву и поселилось в доме напротив бывшего здания историко-архивного института. Тут же, по словам бабушки, располагались винные погреба и магазин. Все это мы сумели документально подтвердить, предки москвича действительно из старинного богатого рода, в столице вели успешную коммерческую деятельность. И вполне возможно, что где-нибудь за границей остались их деньги.
- Какими сведениями надо располагать, чтобы вы начали поиск предков?
- Прежде всего заполняется специальная анкета, желательно на русском языке. Анкету можно прислать по почте или принести прямо к нам, на Большую Пироговку, дом 17. Чем больше вы знаете о своих предках - девичью фамилию бабушки, место крещения, захоронения, дату смерти, вероисповедание, сословие, образование и так далее, тем лучше. Мы принимаем запросы и от иностранных граждан.
- Как много времени требуется на составление родословной?
- В среднем - около года. Надо отправить десятки официальных писем в разные архивы и дождаться ответа. Иногда на переписку уходят месяцы. В первую очередь все архивы отвечают на запросы социального характера: где человек работал, сколько получал, какими льготами пользовался. А поиск предков считается делом второстепенным и хлопотным. Представьте, архивистам иногда приходится читать тексты на древнерусском языке, листать толстенные фолианты в поисках какого-нибудь ключевого словосочетания - скажем, "сын Есипов". Сейчас в работе 60 запросов. Для отдела из двух человек - нагрузка непосильная.
- Сколько стоит составление родословной?
- Это зависит от вложенного в поиск труда. Иногда достаточно сделать 5 - 6 запросов в разные архивы, а бывает, что и 30 мало. Пока что самый дорогой запрос обошелся заказчику в шесть тысяч рублей. Мы составляли генеалогическое древо Аксаковых, работать пришлось с документами XI века. При подаче заявки мы берем залог - 150 рублей, а после завершения поиска выставляем заказчику счет. Но имейте в виду, платить придется даже при отрицательном результате.
- Надежда Александровна, а вы из чьих будете?
- Мои предки были крестьянами из Тульской губернии, принадлежали помещикам Духовницким. Бабушка была у них в услужении и даже ездила вместе с барыней к Толстому в Ясную Поляну...


Гость 03 Мая 2013, 01:29
а границей - в Бельгии, Франции, Германии. Одну иностранку из старинного знатного рода - Адельфину фон Альстед мы нашли в Вологодской области, и выяснили, что она в конце ХIХ века приехала в Россию из Финляндии и вышла замуж в 1891 году за унтер-офицера Соснина... есть ли ещё родственники интересно?
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников