09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ИМ НЕ СТЫДНО ЗА "СТЕКЛОМ"?

Россия - великая страна. Нет нам преград ни в море, ни на суше. А теперь и на телевидении. Пали

Россия - великая страна. Нет нам преград ни в море, ни на суше. А теперь и на телевидении. Пали бастионы ханжества и показной стыдливости. Торжествует открытость во всем. Человек появляется без прикрас, такой, какой он есть. Да еще и в стеклянной клетке. Я не ретроград, не ханжа, не замшелый старик, но хочу напомнить, что наши писатели так высоко подняли нашу культуру, что, видно, некоторые "инженеры" человеческих душ решили: хватит, пора с этой вершины катиться вниз. Чем выше была культура, тем дольше летишь вниз, тем сильнее захватывает дух. Не это ли падение - в популярной ныне передаче "За стеклом"? Что бы сказали сейчас классики? "Человек - это звучит гордо?" Не думаю. Промолчали бы, в лучшем случае, им было бы стыдно за своих потомков.
Кое-кому, согласен, сравнение происходящего с фашизмом покажется слишком сильным. Но вспомните картину Ромма "Обыкновенный фашизм". Демонстрируется черно-белый снимок. Фотография. Женщину, приговоренную к расстрелу, заставляют раздеться. Донага, чтобы получить какие-то ее вещи, деньги. Обратите внимание - деньги ("стеклянные" герои тоже ведь играют не бескорыстно). Женщина прикрывает грудь и лоно. Голос Ромма за кадром: "Она не утратила человечности даже за минуту до гибели. Святая 20-го столетия".
Век 21. Бешеные деньги, рейтинги сделали то, что не всегда удавалось сделать карательной машине. Отброшена стыдливость, отброшены нравственные принципы. Те, кто над стеклом,- получил деньги, кто за стеклом - получат квартиру, те, кто перед стеклом,- созерцают шоу. Каждому свое.
Скажите, а как теперь вы, взрослые, придумавшие эту забаву, объясните своим детям, что такое уважение к личности, к женщине, что есть любовь, отношения между любящими людьми? Пресловутое "стекло" разлетится на тысячи осколков, которые застрянут в сердцах миллионов нынешних Каев и Герд. Нас, взрослых, это коснется тоже. Не сейчас, но в скором будущем.
"Но мораль не падет от одной передачи!" - слышу возражения.- Ее воздействие неочевидно, эфемерно". Обратимся к истории. Американские кинематографисты искренне верили, что киношные падающие небоскребы не посыплются пеплом на реальные улицы. И все же, это время пришло. Настанет и наше время собирать "стекла".
SolovievSV@kolatom.murmansk.ru.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников