10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАШИ СТРАНЫ ВСЕГДА БУДУТ ВМЕСТЕ"

Строганов Юрий
Статья «"НАШИ СТРАНЫ ВСЕГДА БУДУТ ВМЕСТЕ"»
из номера 212 за 16 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2001г.
Во время визита в США президент России Владимир Путин высоко отозвался о сотрудничестве Таджикистана и Узбекистана с международной коалицией по борьбе с террором. "Они тоже мусульманские страны, у них тоже есть свои проблемы, - сказал президент.- Никто из них не стонет и не пищит, а решает те проблемы, перед которыми стоят их государства". Об этих проблемах, о ситуации, сложившейся в Таджикистане - стране, граничащей с Афганистаном, - беседа с послом Таджикистана в России Сафаром САФАРОВЫМ.

- Господин посол, вы приступили к работе в России в разгар антитеррористической операции. Оказало ли это влияние на ваши первые шаги в Москве?
- Мне пришлось сразу заняться установлением контактов с российской стороной, со всеми структурами, связанными с афганской проблемой. Уже провел несколько встреч, переговоров с моими коллегами из других государств, где затрагивались вопросы афганского кризиса. Согласно постановлению нашего правительства, при посольстве образован координационный совет представительств Таджикистана в России. Я как председатель этого совета провел ознакомительную встречу с представителями наших министерств, ведомств, общественных организаций, находящихся в Москве.
Есть и другие вопросы, которые кажутся более "мелкими", но требуют решения на межправительственном уровне. Из-за известных событий возникли сложности у наших соотечественников, которые учатся или работают в России. Временно приостановлено движение поезда по маршруту Москва - Душанбе, однако на авиамаршрутах созданы искусственные преграды. После встречи с представителями авиакомпании "Таджикистан" удалось организовать дополнительные авиарейсы. Есть сложности с приобретением авиабилетов, не налажен механизм перевода денег из стран СНГ в Таджикистан... Но в целом вижу, что вопросы можно решать.
- Сафар Гаюрович, не дестабилизировала ли международная антитеррористическая операция ситуацию в вашей стране?
- Таджикистан интегрирован в процесс общеафганского урегулирования, и это отвечает нашим национальным интересам, поэтому обострения ситуации в стране не произошло. Наступил очень ответственный момент. Сегодня нельзя развести проблему Афганистана и борьбу с международным терроризмом.
- Какова роль Таджикистана в решении этой проблемы?
- Хотелось бы еще раз напомнить, что Таджикистан играет роль буфера для стран Содружества. Беды, которые исходят из Афганистана - наркотики, международные террористы, - угрожают миру и стабильности других государств. Об этом не раз с высоких трибун говорил президент страны Эмомали Рахмонов. Встреча в Душанбе президентов России, Таджикистана и Афганистана, принятие ими важного документа по урегулированию конфликта говорят о серьезности ситуации как внутри, так и вокруг Афганистана. Стороны однозначно выступили за создание широкопредставительного правительства с участием всех народов и этнических групп, проживающих в этой стране.
- Как говорится, нет худа без добра: ваша страна тоже оказалась в центре внимания мировой общественности. Можно ли это использовать на благо народов Таджикистана?
- За период с начала антиталибской операции Таджикистан посетили многие политики и дипломаты из многих стран мира. На встречах в Душанбе обсуждались не только афганские проблемы, но и вопросы двусторонних отношений. Через территорию Таджикистана поступает гуманитарная помощь афганскому народу.
И еще одна важная деталь: сегодня в Таджикистане аккредитовано более 1000 представителей СМИ из США, Великобритании, России, Германии, Японии, Италии и других стран. Налажен процесс отправки журналистов в Афганистан. Гостиницы Душанбе переполнены. У нас говорят: "Шунидан кай бувад, монанди дидан", то есть лучше увидеть, чем услышать. Журналисты воочию убеждаются, что Таджикистан живет и работает в условиях мира и стабильности и вносит свою лепту в мир и согласие на афганской земле.
- Не отдалится ли Таджикистан от России, увидев такой интерес к себе со стороны мировой общественности?
- Мы настроены работать много и результативно, чтобы Таджикистан и Россия всегда были вместе. Россия является нашим стратегическим партнером. События в Афганистане, совместные усилия лидеров наших государств по решению проблемы наглядно подтвердили, что мы выбрали правильный путь. Соглашения по политическому, военному и военно-техническому сотрудничеству между двумя странами работают.
- А что конкретно следует делать для укрепления отношений между нашими странами?
- Дни культуры Душанбе в Москве в 1997 году и дни культуры России в Душанбе в 1998 году стали ярким воплощением духовного тяготения наших народов друг к другу. Планируем расширить географию этих дней. Мир и стабильность, которые наступили в стране после подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии, дают возможность деятелям культуры России встретиться со своими поклонниками не только в столице Таджикистана, но и далеко в горах Бадахшана, на древней земле Хатлона и в долинах Зеравшана.
Мы тесно связаны и чисто человеческими узами. По нашим данным, сегодня в Российской Федерации проживают или подрабатывают около 500 тысяч граждан Таджикистана. В целях государственного регулирования вопросов трудоустройства наших граждан за границей и привлечения в Таджикистан иностранной рабочей силы, республиканское министерство труда и социальной защиты населения уполномочено принимать решения об отказе или выдаче разрешения на подобную работу. В Москве с этой целью начинает работу представительство этого министерства.
- Что можно сказать об экономической составляющей нашего сотрудничества?
- Приходится констатировать, что российские инвесторы ведут себя относительно пассивно. Хотя заключено немало таджикско-российских соглашений по развитию экономического сотрудничества, но можно было бы добиться большего. Действует межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Созданы совместные предприятия "Хлопок" и "Волокно". Россию ждут такие проекты, как завершение строительства и пуск Рогунской и Сангтудинской ГЭС, освоение полиметаллического месторождения Канимансур.
Возможно, осторожный подход российских партнеров обусловлен нашим соседством с Афганистаном. А кто-то из них, вероятно, думает, что у нас не создан благоприятный инвестиционный климат. Это не так, в стране уже зарегистрировано 300 совместных предприятий. У нас активно работают предприниматели из США, Италии, Англии, Кореи и других стран.
Из-за гражданского противостояния и его последствий Таджикистан только в 1994 году перешел к рыночной экономике. За последние 4 года отмечается стабильная тенденция экономического роста нашей страны.
- Чувствуется, что вы неравнодушны к нашей стране. Были ли вы раньше связаны с Россией?
- Москва всегда со мной - она в моем сердце. Мой отец - участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы. Дважды - в честь 50- и 55-летия Победы - участвовал в военных парадах на Красной площади. Рассказывает внукам о Москве, о Вечном огне у Кремлевской стены...
И вашу газету знаю, она популярна в Таджикистане. Там, далеко в горах, вы вполне можете провести читательскую конференцию...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников