УЕХАЛ БЕЛОРУС В РОССИЮ...

Около 3-3,5 миллиона белорусов, по подсчетам ученых, проживают за границей.Это более чем четверть нации. 2 миллиона 130 тысяч из них - в новых независимых республиках, что возникли на территории бывшего СССР. Самая большая белорусская диаспора - 1 миллион 300 тысяч человек - сформировалась в России.

Уроженец Полоцка Олег Рудаков, попавший в Иркутск после службы в армии, создал в своем городе Общество белорусской культуры имени И. Черского. Еще будучи студентом исторического факультета Иркутского университета, он заинтересовался, почему жители нескольких деревень, где он проходил практику, изучая фольклор и этнографию местного населения, поют старинные белорусские народные песни, отмечают народные праздники белорусов, сохраняют белорусские традиции в быту. Углубившись в исследования, он узнал, что в Иркутскую область еще в XIX веке переселились его соотечественники.
- Вообще-то действительное количество этнических белорусов, проживающих в России, значительно выше, чем официальная цифра, - утверждает кандидат исторических наук, один из авторитетнейших в нашей республике специалистов по исследованию белорусской диаспоры Галина Сергеева. - Белорусы имеют достаточно продолжительную историю адаптации в российском обществе. И тут они ассимилируются быстрее, чем другие этносы. Поэтому не только потомки, но и многие мигранты в первом поколении причисляют себя к русским, значительное количество детей от смешанных браков не записывается белорусами. Но вместе с тем в их речи устойчиво сохраняются много белорусизмов, характерное произношение, особенности в питании, быте, уважение к традициям своего народа.
В 1999 году на территории Российской Федерации существовало более 40 белорусских общественных организаций, сейчас их стало гораздо больше. Они приняли самое активное участие в воссоздании святыни белорусского народа, которая пропала в период второй мировой войны - Креста Ефросиньи Полоцкой.
Государственная программа "Белорусы мира" дала возможность помогать соотечественникам за рубежом. Для сохранения и возрождения национально-культурного наследия в белорусские центры посылаются комплекты народных костюмов, музыкальные инструменты, книги... Все чаще выезжают в эти центры артисты из Минска.
- Но сколько мы ни бились, - говорит московский белорус, ученый-филолог А. Кавко, - даже количественно большие и компактные центры проживания белорусов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске до сих пор не имеют национальных школ, отсутствует в России и белорусская периодика.
Почему до сих пор сохраняется такое положение - непонятно. Ведь еще в 1990 году между Россией и Белоруссией было заключено соглашение, предусматривающее открытие белорусских школ в России.
В российских научных центрах проявили свой талант выдающиеся ученые, связанные с Белоруссией: химики Коптюг и Гольшанский, геолог Трофимук, космонавты Климук и Коваленок, физик Алферов... Выходцы из Белоруссии работают во всех сферах - в экономике, культуре, науке, частном бизнесе, занимают руководящие должности в административных органах. Но в 90-х годах Белоруссия становится крупнейшим экспортером рабочей силы в Россию, и это несколько меняет социальное обличье белорусской диаспоры. Рабочие-мигранты, ищущие соответствующую своей квалификации оплату, устраиваются преимущественно строителями, водителями городского транспорта, в сельском хозяйстве, на лесоразработках. Федеральная миграционная служба России с 1996 года отменила разрешительный порядок трудоустройства граждан Республики Беларусь на регистрационную, что еще более увеличило приток сюда новых работников из Белоруссии. Появились белорусские фирмы, получившие разрешение заниматься трудоустройством людей в России.
Надо сказать, что почти до середины 90-х годов отсутствовала правовая база для легального, социально защищенного устройства наших граждан за границей, и значительное количество жителей Белоруссии на свой страх и риск, без контрактов, договоров, иногда лишь по предварительной договоренности, а чаще всего и без нее уезжали на заработки в Сибирь и на Север.
После распада Союза белорусы, постоянно проживающие в России, получили право, как и другие жители, на приобретение российского гражданства, и преимущественное большинство использовало его. Договор о создании Содружества Белоруссии и России гарантирует равные права граждан обеих стран при устройстве на работу, ее оплате, предоставлении других социальных гарантий.
Как утверждают сотрудники миграционного комитета при министерстве труда Белоруссии, временная трудовая миграция в Россию с каждым годом растет. Точных сведений о ней нет, потому что немногие из тех, кто направляется туда на заработки, регистрирует свои контракты в министерстве труда. В топливно-энергетическом комплексе России работают от 5 до 8 тысяч белорусских вахтовиков, которых привлекают традиционно высокие заработки. Белорусские строители возвели за последние годы ряд объектов в Москве и Подмосковье. Репутация у них очень хорошая: высокая квалификация, дисциплина и ответственность.
Но не только люди с рабочими специальностями стремятся в Россию на заработки. Увеличивается отток научной, спортивной, творческой интеллигенции, предпринимателей. Социологические данные свидетельствуют, что импульсом для переезда в Россию на новое место работы является неудовлетворительная оплата труда, низкий уровень жизни в Беларуси. Из 300 ученых и преподавателей вузов, которые в 1991-1995 гг. выехали за границу, 10 процентов направились в Россию. Объективными условиями этого процесса стали свобода передвижения по территории (отсутствие пограничного контроля и визового режима), более выгодные условия (налоговые, инвестиционные) для предпринимателей, бизнесменов, единое с СНГ Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, ратификация в январе 1999 года Договора с Российской Федерацией о равных правах граждан.
Именно будущее Содружества, перспективы Союза России и Беларуси, как считают ведущие политики обеих стран, будут определять, насколько комфортной и цивилизованной станет в новом столетии жизнь белорусов в России. Равно как и россиян в Белоруссии. Но это уже другая тема.