03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: ЕСТЬ В ЗАПАСЕ КОЕ-КАКИЕ СЕКРЕТЫ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2001г.
Для 19-летнего петербургского фигуриста Евгения Плющенко сезон 2001 года стал самым удачным в его карьере: он завоевал золотые медали чемпиона мира и чемпиона Европы в одиночном катании.И плюс ко всему на днях с блеском выиграл турнир в мировой серии Гран-при - в Германии.

Многие обозреватели часто акцентируют внимание на том, что Плющенко владеет уникальными каскадами прыжков, в том числе и в 4 оборота. Но при этом упускают из виду все-таки главное достоинство 19-летнего фигуриста: Плющенко демонстрирует наиболее гармоничный и стабильный современный стиль катания.
Сам Евгений подчеркивает:
- Для меня, пожалуй, самым ценным показателем мастерства служат высшие судейские оценки - 6 баллов. А в сезоне 2001 года я заработал "шестерок" за свои программы больше всех соперников, вместе взятых. По моим подсчетам, их уже более тридцати.
- А для вас играет какую-либо роль качество выступлений основных конкурентов?
- В том-то и дело, что мой тренер Алексей Николаевич Мишин дает мне, как и всем ученикам, особую установку: главное - не конкурировать с кем-либо, а прежде всего - думать о максимально удачном прокате своей программы. Это в корне меняет характер борьбы, настраивает на прокат в другом ключе...
- Сколько четверных прыжков включено в новые программы?
- В принципе планируется исполнение двух прыжков в четыре оборота. Но количество таких элементов все-таки определяется тактикой турнирной борьбы, конкретного соревнования, моим состоянием.
Мы с тренером очень тщательно работаем над художественными аспектами. Фигурное катание - не прыжковое состязание. Зритель приходит наблюдать за спектаклем на льду. Русскую школу всегда особенно отличал художественный аспект. Спортсмен - артист и должен владеть широким спектром движений. Отрабатываем движения рук, пластику в целом, мимику. Они должны соответствовать образу, определенному музыкальному сопровождению. Здесь сотрудничаем с хореографами Давидом Абдашем и Эдвальдом Смирновым, профессионалами своего дела.
- Наверняка приходится решать и житейские проблемы - как, например, обстоят дела с жильем в Петербурге?
- Сейчас живу в хороших условиях в новой квартире вместе с родителями.
- А тренировочная база устраивает?
- В этом плане условия на катке "Юбилейный" хорошие.
- Но тренироваться на Западе более комфортно?
- Мне очень приятно и жить, и тренироваться в России.
- Какие выступления на льду вам доставили особое творческое удовлетворение?
- Пожалуй, старты на чемпионате мира в Ванкувере в 2001 году и на финале Гран-при в Токио. Моему амплуа соответствует короткая программа на музыку "Болеро" Равеля. Я как бы такт за тактом врастал в мелодию, и тогда появлялось чувство полета.
Вспоминаю, как на другом финальном турнире во Франции трибуны буквально стонали от восторга, ведь французы тонкие ценители музыки. Потом нам журналисты говорили, что мать экс-чемпиона мира канадца Элвиса Стойко, находившаяся в зале, всех спрашивала: "Где русские тренеры находят таких "золотых" мальчиков? Сначала всех потряс Урманов, теперь - Плющенко..."
Но если быть предельно точным, то меня "нашли" довольно давно, когда я в возрасте 14 лет начал исполнять аксель в 3,5 оборота в школе в Волгограде...
- Впереди борьба за олимпийские медали в далеком Лейк-Плейк Сити, за океаном. Есть ли какая-то специфика выступлений на американской арене?
- Безусловно. Американская публика всегда неистово поддерживает своих фигуристов. А на сегодняшний день американские мастера прибавили в стабильности исполнения прыжков в 4 оборота, они опасные соперники...
- А вы предприняли какие-то контрмеры с учетом новой ситуации?
- Да, мы - и я, и мой наставник Алексей Николаевич - решили бороться с соперниками их же "оружием": для короткой программы выбрали музыку из репертуара Майкла Джексона. И я исполняю ее в особой "американской" манере. Первая проба была удачной - я выиграл. Есть в запасе и другие секреты...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников