10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕТОЧКИН" ИЗ СТУДЕНОК

Варфоломеев Пятерим
Статья «"ДЕТОЧКИН" ИЗ СТУДЕНОК»
из номера 212 за 16 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2001г.
В Студенки я попал в тот день, когда тамошний участковый, попросивший по вполне уважительным причинам называть его "просто Кузьмичом", вел прием селян в выделенной для этой цели комнатушке в здании бывшей, ныне бездействующей восьмилетней школы.

С сожалением и грустью мой собеседник говорил о том, что по деревням широко шагает эпидемия клептомании. Воруют все подряд: зерно, скот, птицу, сельхозинвентарь, обрезают со столбов электропровода. "А почему воруют? - спросил Кузьмич, похоже, у самого себя, и сам же ответил: - Потому, что пьют". Правда, в последнее время обозначился процесс отрезвления деревни. А все дело в том, что в Студенках появился свой "Деточкин". Помните героя киноленты "Берегись автомобиля"? Так вот, студенковский вариант отличается от киношного тем, что он ворует не машины, а самогонные аппараты.
Первый "звонок" о похищении самогонной установки разнесся по деревне несколько месяцев назад. Обокрали Егора Супонова, бывшего колхозного кладовщика. Причем вор вел себя странно до недоумения: ни копченого окорока, висевшего на крюке в сарае, ни флягу с медом не тронул. Лишь изъял самогонный аппарат, спрятанный под кучей дров. Не прошло и двух недель, как та же самая участь постигла еще три подворья, причем все неблагополучные с точки зрения трезвости. Почерк у вора был все тот же: он, словно вооруженный металлоискателем, находил аппараты в самых потаенных местах-закоулках, совершенно игнорируя при этом другие вещи, куда более ценные.
Кузьмич терялся в догадках: кто он, этот охотник за проклятыми аппаратами? Если обычный вор, то почему ворует лишь пахнущие сивухой железяки? Нет, за серией однотипных краж однозначно стоял какой-то совсем другой, совсем не материальный интерес: "И тут я вспомнил Деточкина из фильма Рязанова и подумал: а может, и в деревне нашелся человек, которому надоело смотреть, как народ разрушается в пьяном угаре?" Размышляя в данном направлении, Кузьмич твердо уяснил: пойти на подобные шаги мог лишь тот, кто имеет свой собственный горький до отчаяния счет к "питию". Участковый перебрал нескольких "кандидатов на Деточкина" и в конце концов остановился на Николае Ездакове, разведенном мужике. Он совсем недавно сам пил по-черному, из-за чего потерял работу, потерял семью: его жена с семилетним сыном уехала жить ("Пока ты не очухаешься", - сказала на прощанье) к отцу с матерью.
Лишь оставшись в одиночестве, он как бы очнулся от затяжного, пьяного сна и ужаснулся... Променял молодую жену, трепетно любимого сына на ежедневную бутылку с дурнопахнущей жидкостью, которая здесь еще со времен "холодной войны" называется не иначе, как "дядей Сэмом". Почему, за что - никто толком объяснить не может. И первое, что он сделал, это кувалдой раздолбал всмятку свой домашний "самопальник". После каждого удара приговаривая: "Ваша карта бита, дядя Сэм"!"
Ни в какие вшитые торпеды, ни в гипнозы, позволяющие избавиться от тяги к спиртному, Николай не верил. Он верил и верит в другое: нет лучшего рецепта для того, чтоб вернуть себе человеческий облик, чем тяжкий, но добрый крестьянский труд.
Устроился механизатором в фермерское хозяйство, где порядки были построже. К Николаю на первых порах отнеслись настороженно, но, убедившись, что мужик всерьез взялся за собственное перевоспитание, зауважали.
И с каждым прожитым трезвым днем Николай все больше и больше понимал и жалел понурых, пришибленных мужиков-работяг, пробиравшихся по рани туда, где бьет "заветный источник". Магазинную водку здешний люд не жалует: дороговата. Предпочтение отдается "дяде Сэму" - самогону, что обходится почти задарма, если учесть: в каждом дворе скопились центнеры сахара, полученного вместо зарплаты.
И вот тогда-то и созрел у Николая дерзкий, может быть, и наивный план по экспроприации зловредных "орудий производства". Он превосходно знал адреса самогонных фонтанов, знал все мыслимые и немыслимые "схроны", которые не смог бы обнаружить ни один милиционер. За пару месяцев, прошедших с начала "операции" и до того момента, когда его "вычислил" и взял с поличным Кузьмич, он отправил в небытие пять мощных "самопальников", не считая своего. Кузьмич же, найдя автора серийных краж, попал в двусмысленное положение. С одной стороны, он готов был от всей души пожать руку парню, серьезно отрезвившему вечно пьяную деревеньку. А с другой? Смотря еще как взглянуть на "Деточкина" с юридической колокольни! Потому-то участковый и просил называть его "допустим, Кузьмич": "А то ведь всякое бывает: могут и погоны снять".
После долгой и откровенной беседы они с Николаем условились так: тот немедленно "завязывает" со своими "экспроприациями" и сам объясняет селянам мотивы, которыми руководствовался, ведя охоту за самогонными аппаратами. И как народ скажет, так тому и быть. Сход был намечен через неделю.
Последние сведения, касающиеся "Деточкина" из Студенок, таковы: состоялся сход, где женщин присутствовало раза в четыре больше, чем мужчин. Обсудив поведение Николая, собравшиеся подавляющим большинством выразили ему за все содеянное идущую от сердца "благодарность, причем глубокую".
Каждой бы деревне да по своему бы "Деточкину"!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников