04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АПОКАЛИПСИС ОТМЕНЯЕТСЯ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2002г.
Мировой рынок нефти лихорадит так, что цены меняются по нескольку раз на день. В ответ на реакцию иракского парламента, отказавшегося выполнять требования Совбеза ООН, рынок отреагировал падением нефтяных цен на 1 доллар за баррель. Стоило Саддаму Хусейну признать резолюцию, как начался обратный процесс. В четверг стоимость "черного золота" на Лондонской бирже выросла на 14 центов и установилась на отметке 23 доллара за баррель. В Нью-Йорке бочка нефти стоила 34,49 доллара. Российская нефть в этот день продавалась по 21,49 доллара.

Война еще только за горами, а ее последствия и влияние на мировую экономику самым живым образом обсуждаются международными экспертами. В ходе дискуссии, организованной вашингтонским центром стратегических исследований, прозвучала совершенно истерическая оценка стоимости нефти в 80 долларов за баррель, если США все-таки решатся объявить войну Багдаду. Утверждается, что при таком сценарии событий мировая экономика свалится в коллапс. Можно ли серьезно воспринимать прогнозируемый нефтяной апокалипсис? Большинство экспертов считает маловероятным такое развитие военных событий. К тому же участники дискуссии в американской столице признают, что для глобального мирового кризиса достаточно падения цен до 40 долларов.
Американцы как главные в мире потребители "черного золота" вряд ли допустят разрушения объектов по добыче и переработке нефти на Ближнем Востоке. И уж совершенно точно, смогут защитить основного поставщика нефти за океан - Саудовскую Аравию. Она, в свою очередь, как лидер ОПЕК, уже пообещала, что картель компенсирует любые перебои с поставками сырья в США и другие страны.
Для России резкие колебания нефтяных цен в любую сторону будут невыгодными. В случае падения стоимости сырья в поствоенном варианте потери нашего бюджета могут свести на "нет" скромные экономические достижения, если учитывать чрезвычайную чувствительную зависимость России от нефтеэкспорта. И напротив, достижение ценовой величины от 40 до 80 долларов способно поставить нашу страну в крайне сложное положение. Кто ее будет покупать за такие "сумасшедшие" деньги, если основные наши покупатели, такие, как Индия или Китай, - страны, мягко говоря, не самые богатые и всякий раз нервно реагируют на всякий рост нефтяных цен. Так что плавно-эволюционное нефтяное течение - та золотая середина, которая устраивает Россию лучшим образом.
Впрочем, панические прогнозы из Вашингтона начинают рассыпаться на глазах. Вслед за вчерашними сообщениями о стабилизации котировок на Нью-Йоркской бирже пришло "успокаивающее" сообщение из штаб-квартиры ОПЕК. Секретариат картеля заявил, что показатель цены преодолел психологически важную отметку и вплотную подошел к нижней границе ценового коридора в 22 доллара, за которым может последовать новое сокращение квот на добычу нефти странами картеля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников