НА ВСЕ 100 ПРОЦЕНТОВ

Правительство решило судьбу законопроекта "О страховании вкладов населения в банках РФ". На очередном заседании кабинета документ был одобрен и после косметической доработки в недрах Белого дома вынесен на утверждение 28 ноября. Законопроект обещает вкладчикам возврат всех денег, хранимых в банке, через 17 дней после наступления страхового случая, если сумма не превышает 20 тысяч рублей.

На сумму вклада от 20 до 120 тысяч рублей распространяется 75-процентная гарантия. На большие вклады государство обещает вернуть до 95 тысяч рублей. При этом гарантироваться будет один вклад гражданина в одном банке. Если вкладчик имеет по одному счету в нескольких банках, то каждый из них будет включен в систему страхования. Исключение сделано для клиентов Сбербанка, которые до 2007 года смогут "в случае чего" получить обратно все хранимые здесь деньги. В течение этого периода означенные 95 тысяч рублей будут возвращаться из общей системы страхования вкладов, а компенсацию остальной "зависшей" суммы по каждому вкладу будет обеспечивать государство. Через четыре года все банки, работающие с деньгами населения, будут находиться в одинаковых условиях.
Законопроект предполагает, что функции по страхованию вкладов будут возложены на Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), председателем совета директоров которого, кстати, является глава Минфина Алексей Кудрин. В последнем варианте документа записано, что первоначальный взнос государства в страховую "копилку" должен составить 3 млрд. рублей, то есть в 2 раза меньший, чем называлось ранее. В дальнейшем накопление денег в фонде будет осуществляться за счет взносов банков в размере 0,15 процента от ежеквартальных остатков на счетах. По оценкам Минэкономразвития, система страхования позволит гарантировать до 95 процентов уже существующих банковских вкладов населения. Следует заметить, что уже сейчас 70 процентов всех частных вкладов россиян, хранимых в Сбербанке, без всякой системы полностью гарантированы государством. Правительство рассчитывает, что процедура прохождения законопроекта завершится до апреля 2003 года, а система страхования начнет работать с января 2005 года.
Комментируя законопроект, уже десять лет обсуждаемый во властных коридорах России, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил с оптимизмом, что теперь "граждане понесут свои сбережения из огородов, банок, матрасов в российские банки". Надо полагать, слова министра следует отнести в счет аванса создаваемой системе страхования. Потому как полностью застрахованные 20 тысяч рублей - это в основном сбережения наших стариков, привыкших хранить в Сбербанке на "черный" день. Они-то и составляют сегодня большую часть тех самых уже застрахованных государством 70 процентов, или 640 млрд. рублей в абсолютном выражении, всех частных вкладов российских граждан. Не случайно Сбербанк получил-таки особые преференции на 4 года, чтобы не оказаться в роли крайнего, не дай Бог, случись новый дефолт. Ведь в этом случае Сбербанк станет гарантом практически всех вкладов. Что же касается "подматрасных" денег, условно подсчитанных как 40 млрд. долларов, то вряд ли они в ближайшее время попадут в банки на предложенных страховых условиях.
Принимая бесспорно важный в социальном плане закон, разработчики между тем надеются, что создаваемая система позволит укрепить доверие населения к банкам. На вопрос корреспондента "Труда", намерено ли государство вместе с этим доверием вернуть населению долги по потерянным вкладам за 1991 - 1998 годы, автор первого варианта законопроекта зампред думского Комитета по кредитным организациям Павел Медведев честно заявил: "Как это ни горько признавать, но возврат старых долгов с новым законом никак не связан". Иными словами, потерянных вкладов россияне в отличие от западных кредиторов уже не дождутся.