04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫРЫ В ЯДЕРНОМ ЗОНТИКЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2002г.

Госатомнадзор признал, что за последние 10 лет в России были зафиксированы факты утечки ядерных

Госатомнадзор признал, что за последние 10 лет в России были зафиксированы факты утечки ядерных материалов с режимных объектов. Пропажа обычного низкообогащенного урана, заявил глава ведомства Юрий Вишневский, оценивается в килограммах, а самого опасного материала - оружейного урана - в граммах.
Еще в начале нынешнего года ЦРУ направило в конгресс США доклад, из которого следует: Россия будто бы не в состоянии уберечь свое ядерное оружие от "ворующих сотрудников оборонных предприятий". С выводами американских специалистов в беседе со мной не согласился заместитель руководителя департамента экономической безопасности ФСБ РФ Анатолий Грошев. Действующая у нас в стране система охраны и контроля ядерного оружия и его компонентов, утверждает он, обеспечивает их надежную сохранность, фактов их утрат не зафиксировано.
Вишневский же вопреки мнению генерала приводит конкретные примеры. Чаще всего, замечает он, случаи утечки ядерных материалов происходят на предприятиях - изготовителях ядерного топлива, в частности, на подмосковном заводе Электросталь и химическом комбинате в Новосибирске. Не на всех ядерных объектах используется принцип использования двух независимых технических средств защиты.
Как тут не вспомнить угрозы чеченских террористов, в частности, Масхадова и Закаева, обещавших нанести удары по ядерным объектам России!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников