05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОНУЩИЕ В ЯДОВИТОМ МОРЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2002г.
Наша беседа об "алкогольных бедах" - с главным государственным санитарным врачом России Геннадием ОНИЩЕНКО.

- Геннадий Григорьевич, пьянство на Руси - проблема не новая. Хотя многие наркологи считают, что стереотип вечно пьяной России многим просто выгоден. На самом же деле в начале прошлого века страна занимала скромное 21-е место по потреблению алкоголя на душу населения. В Германии или Франции пили гораздо больше. И не случайно алкогольный психоз был впервые описан именно во Франции. В России резкое увеличение потребления алкоголя началось во времена гражданской войны. В начале XXI века масштабы бедствия снова возросли...
- Ситуация меняется, к сожалению, не в лучшую сторону. Попробуем с помощью цифр обозначить общие контуры сложившейся картины. Сколько пьют? Много. Сегодняшний показатель - почти восемь с половиной литров чистого алкоголя на душу населения (включая младенцев). Значит, на среднестатистического взрослого гражданина страны приходится гораздо больше. Кроме того, этот показатель отражает только потребление алкогольных напитков, произведенных легально. А по статистике у нас 30 - 40 процентов спиртного приходится на нелегальный оборот - подпольное производство, нигде официально не учтенное. А еще сегодня пьют парфюмерию, бытовую химию (разные очистители и прочие спиртсодержащие составы). Если все сложить, то цифра "зашкалит" за 14 литров на душу населения.
- Сколько россиян не просто "выпивают", а имеют серьезные проблемы с алкоголизмом?
- В конце прошлого года под диспансерным наблюдением находилось более двух миллионов человек, под профилактическим наблюдением - еще более 400 тысяч. Получается, что в целом в тяжелое, болезненное пьянство вовлечено больше двух с половиной миллионов человек. Один из самых явных признаков обострения ситуации - резкий рост алкогольных психозов. В 2001 году этот показатель оказался самым высоким за последние 18 лет.
- Вопрос, по-моему, не менее важный: в каком возрасте начинает пить российский гражданин?
- Наверное, это не просто важный, а ключевой вопрос. Пьянство и алкоголизм молодеют. И это - нешуточная угроза для всей нации. По данным социологических исследований, за последние 25 лет пик массового вовлечения в потребление алкоголя сместился с 16-17 до 14-15 лет. Приходится констатировать, что употребление алкоголя стало для подростков нормой поведения. Средний возраст, в котором юные граждане России начинают "прикладываться" к бутылке, резко снизился: в 1991 году то были подростки 15-16 лет, в 2001 году - 11-летние дети. И это - настоящая трагедия, какой Россия раньше не знала. На Руси дети водку не пили.
- Все чаще слышу радостные голоса тех, кто утверждает, что россияне нынче "уважают" не только водку, что ее все чаще вытесняет пиво, а это - добрый, мол, знак. Что скажете об этом?
- Не могу разделить бодрости поклонников пива. Во-первых, доля потребления крепких напитков в России по-прежнему огромна. На них приходится 70 - 75 процентов всего алкоголя (по сравнению с 25 - 30 процентами в большинстве других стран). Для россиян по-прежнему типична низкая питейная культура: пить крепкие напитки (нередко "подпольные", сомнительного качества), "ударными" дозами, за короткое время, почти не закусывая. Кроме того, агрессивная пивная реклама несет ответственность за бурное вовлечение в питейные традиции подростков. По данным исследований, сейчас каждый третий подросток в возрасте 12 лет регулярно употребляет пиво, среди 13-летних любителей пива еще больше: двое из каждых троих. Оглянитесь в вагоне метро, зайдите в любой двор - мальчишки и девчонки (!) практически не расстаются с бутылкой пива. Очень часто они даже не осознают, что употребляют алкоголь - реклама стерла грань между пивом и газировкой. По статистике молодежь употребляет бутылку вина или пол-литра водки уже даже не "на троих", а "на двоих". Пива в среднем выпивается за раз чуть больше литра (!) на человека.
- Главный аргумент поклонников пива: в любом случае вреда от него меньше, чем от водки.
- Да, никто этого не оспаривает. Тем более лучше уж, понятно, пить пиво, чем парфюмерные жидкости,- не будет хотя бы острого отравления, тут же приводящего к смерти. Конечно, со временем пиво должно заместить "тяжелый" алкоголь. Но сегодня никакого замещения, увы, не происходит. Общий объем потребляемого алкоголя неуклонно увеличивается. И резкий рост алкогольных психозов - один из ярких показателей того, каковы последствия этого процесса.
- Что делать? Ограничивать производство спиртного, вводить какие-то запреты? Мы ведь уже пытались идти этим путем - и не преуспели.
- Никто не призывает рубить виноградники. К сожалению, в истории антиалкогольных кампаний было много глупостей. Сегодня задача общества - поставить жесткие возрастные барьеры, оградить детей от вовлечения в алкоголизацию. А параллельно - вытеснять с рынка "тяжелый" алкоголь и суррогаты, которые сегодня специально выпускают для пития, а не для мойки стекол. (Появилось даже понятие "жидкость двойного назначения".) Это работа, рассчитанная по меньшей мере на целое поколение.
- Скорее всего, сами пивовары прекрасно осознают, что спаивают молодежь.
- Пивовары делают свое дело, то, чему их учили. И для меня самое страшное именно в том, что все, о чем мы говорим, делается строго в рамках существующего в России законодательства. Никто не нарушает юридических норм, в казну платятся налоги - так какие могут быть претензии к производителям пива? Вопрос в другом: может ли, должно ли быть у общества законодательство, которое ведет его в тупик? Я не против - давайте развивать пивную промышленность - но без детей, не за счет их здоровья. Сегодня реклама продемонстрировала нам, как можно за два-три года воспитать целое поколение людей, для которых бутылка пива - символ благополучия, непременная часть образа жизни. В современном обществе, как оказалось, такую "задачу" можно решить очень быстро. И те, кто сегодня не расстается с бутылкой пива, так и пойдут с ней в "большую жизнь". И воспитают своих детей в понимании, что другой нормы жизни просто не существует.
- О чем свидетельствует статистика, где алкоголизм страшнее - в городе или в деревне?
- Разница лишь в том, что в городе человеку все же обычно нужен повод для выпивки: День автомобилиста или победа в футбольном матче. Опять же нужно идти за бутылкой в магазин. А в деревне самогон стоит на лавке рядом с водой из колодца (или вместо воды). Зашел хозяин в дом - хлебнул из кружки, утолил жажду...
- В каких регионах ситуация тяжелее всего?
- Страшнее всего пьют в Сибири, на Алтае, в Центральном Нечерноземье. В южных регионах картина лучше, потому что там сильнее влияние общинных традиций, религиозных, семейных ограничений.
- Как я понимаю, президиум Госсовета будет обсуждать основы государственной политики в этой сфере. Какими, по-вашему, должны быть приоритеты государства здесь?
- Приоритет один-единственный: осознать наконец острейшую серьезность ситуации. И задействовать все возможные механизмы для того, чтобы ее изменить. Довести потребление алкоголя на душу населения хотя бы до трех - пяти литров. Как это уже было в первую антиалкогольную кампанию, которую начинал еще в 1914 году царь Николай II.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников