11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОЛЛЕКС" ДЛЯ КОМБАЙНЕРА

Куликов Андрей
Статья «"РОЛЛЕКС" ДЛЯ КОМБАЙНЕРА»
из номера 206 за 18 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2002г.
Этим летом Борис Ельцин гостил в Саратовской области. Экс-президент жил в Чардыме, резиденции губернатора Дмитрия Аяцкова.

Из всех средств передвижения губернатор и его высокие гости предпочитали вертолет. Иногда поездки сопровождались "выходом в народ". Так в селе Столыпино, на родине Д. Аяцкова, экс-президент помог бабушкам заполучить нового настоятеля местной церкви. А в селе Алексеевка лично вручил часы "Роллекс" комбайнеру Владимиру Жесткову. Сразу замечу: Жестков - обыкновенный, немногословный трудяга - растит и убирает хлеб и ничего выдающегося вроде бы не совершил. Однако благодаря именно той встрече с саратовским губернатором и российским экс-президентом рядовой механизатор попал в странную историю и прославился на всю округу.
- А дело было так, - утверждает Анатолий Жестков - однофамилец и односельчанин Владимира, работавший в тот день на том же поле. - Вертолет сел рядом, все колки ветром от винта разметал. Владимир Жестков со своим комбайном оказался к вертолету ближе всех. Высоким гостям, как видно, комбайнер глянулся. И экс-президенту вдруг захотелось что-то подарить механизатору. Но с собой ничего подходящего не оказалось. И тогда губернатор принял мудрое решение: снял с руки дорогие часы и передал их Ельцину, а уж тот - Владимиру Александровичу со словами: "Это тебе за хорошую работу".
У Жесткова дома куча почетных грамот за ударный труд. Но, согласитесь, губернаторские часы, врученные президентом, - награда особая, к тому же имела ценность, как выяснилось позже, весьма не малую. Надо думать, в тот день счастливый комбайнер прилетел домой как на крыльях. Жена, увидев подарок, только ахнула... Вот только сейчас этих часов у механизатора уже нет.
Чтобы выяснить детали того события, я отправился в Алексеевку.
...После дождей стоял первый морозный день. Владимира Александровича дома не оказалось. Комбайнеры ушли на поля соседнего села убирать подсолнечник. Исколесив окрестности, наконец-то разыскал механизаторов. Они обедали прямо в поле. Супчик, макароны, кофе, хлеб да кусок краковской колбасы.
Владимир Жестков, человек лет пятидесяти, оказался совсем немногословным:
- Да, наградили часами за хорошую работу. Теперь их нет. А вы писать об этом собираетесь? Ну вот, еще до Ельцина дойдет...
- А что в этом плохого?
Жестков промолчал, как-то неуклюже махнул рукой, и на этом наша "беседа" закончилась.
- Красивые были часы, большие такие. Нам сказали, что они коллекционные, - рассказывала мне уже Галина, жена Жесткова. - Я думала, у меня будет инфаркт с этими часами. В деревне как пошли языками чесать: убьют, мол, вас, ограбят, часы-то дорогие. А недели через три пришли люди, сказали: "Мы от губернатора Аяцкова, за часами..." Ну я без лишних слов вынесла часы и отдала им...
Незадолго до этого визита главе Алексеевской сельхозартели Владимиру Павлову звонили, как он говорит, из областного правительства, спрашивали: "Все ли еще часы у механизатора?".
- Кто конкретно-то вам звонил?
Павлов мнется и наконец признается, что даже не спросил, с кем говорил.
По слухам, губернаторский "Роллекс" стоил 2 - 3 тысячи долларов. Почему Жестковы не продали их сразу, удивляются все, кто слышал про эту историю.
Думаю, механизатору и его семье продавать президентский подарок было как-то совестно, хотя деньги позарез были нужны. Жестковы - люди небогатые. Старый дом, 20 с лишним лет назад его купили за три тысячи рублей, машины нет. Из живности корова да поросенок, зато семья немаленькая: две дочери, семья одной из них живет с родителями, трое внуков.
Владимир в среднем в месяц получает в сельхозартели около тысячи рублей, Галина раньше работала дояркой, сейчас здоровье не позволяет, перешла, как это называется в деревне, на легкий труд - за 100 рублей в месяц моет полы на ферме. Думаю, все имущество Жестковых стоит меньше, чем губернаторские часы.
В области всем хорошо известно, что губернатор Аяцков коллекционирует часы. Я, конечно, не думаю, что Дмитрий Федорович хотел козырнуть своим великодушием перед Ельциным, а потом опомнился - жаль стало "экспонат". Однако решил выяснить, что губернатору известно о судьбе часов. Об этом и спросил его во время интернет-конференции. Продвинутый саратовский губернатор не первый год общается с народом через Интернет...
Меня интересовало, отдавал ли господин Аяцков распоряжение забрать у механизатора часы, подаренные Ельциным, а если нет, собирается ли он найти и наказать самозванцев, прикрывшихся его именем? И вот какой удивительный ответ получили: "Уважаемый, Андрей! Это, наверное, недоразумение. Часы дарил не Ельцин. Губернатор. Никто их назад не забирал. Вы съездите в сельхозартель Алексеевскую, и механизатор покажет вам часы, которые ему подарил губернатор..."
Ездил, не показал. Нет, Дмитрий Федорович, наверное, это все-таки не недоразумение. И еще почему-то кажется, что тех, кто забрал часы у механизатора, не найдут.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
В пятницу мы получили от нашего собственного корреспондента в Саратове вот такое известие.
История с часами завершилась мистически. После нашего вопроса, заданного губернатору, и публикации в одной из местных газет о злополучных часах они загадочным образом... вновь появились на руке Владимира Жесткова.
Во всяком случае, на снимке в официальном органе губернских властей газете "Саратов - столица Поволжья" механизатор их демонстрирует. Под прицелом фотокамеры и в присутствии местного начальства Жестков рассказал, что якобы приезд губернаторских людей за часами они с женой выдумали. Вот только не верится, что механизатор оказался фантазером, да еще и посмел возвести на губернатора напраслину.
"Знает только рожь высокая, как поладили они".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников