18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОЛЛЕКС" ДЛЯ КОМБАЙНЕРА

Куликов Андрей
Статья «"РОЛЛЕКС" ДЛЯ КОМБАЙНЕРА»
из номера 206 за 18 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2002г.
Этим летом Борис Ельцин гостил в Саратовской области. Экс-президент жил в Чардыме, резиденции губернатора Дмитрия Аяцкова.

Из всех средств передвижения губернатор и его высокие гости предпочитали вертолет. Иногда поездки сопровождались "выходом в народ". Так в селе Столыпино, на родине Д. Аяцкова, экс-президент помог бабушкам заполучить нового настоятеля местной церкви. А в селе Алексеевка лично вручил часы "Роллекс" комбайнеру Владимиру Жесткову. Сразу замечу: Жестков - обыкновенный, немногословный трудяга - растит и убирает хлеб и ничего выдающегося вроде бы не совершил. Однако благодаря именно той встрече с саратовским губернатором и российским экс-президентом рядовой механизатор попал в странную историю и прославился на всю округу.
- А дело было так, - утверждает Анатолий Жестков - однофамилец и односельчанин Владимира, работавший в тот день на том же поле. - Вертолет сел рядом, все колки ветром от винта разметал. Владимир Жестков со своим комбайном оказался к вертолету ближе всех. Высоким гостям, как видно, комбайнер глянулся. И экс-президенту вдруг захотелось что-то подарить механизатору. Но с собой ничего подходящего не оказалось. И тогда губернатор принял мудрое решение: снял с руки дорогие часы и передал их Ельцину, а уж тот - Владимиру Александровичу со словами: "Это тебе за хорошую работу".
У Жесткова дома куча почетных грамот за ударный труд. Но, согласитесь, губернаторские часы, врученные президентом, - награда особая, к тому же имела ценность, как выяснилось позже, весьма не малую. Надо думать, в тот день счастливый комбайнер прилетел домой как на крыльях. Жена, увидев подарок, только ахнула... Вот только сейчас этих часов у механизатора уже нет.
Чтобы выяснить детали того события, я отправился в Алексеевку.
...После дождей стоял первый морозный день. Владимира Александровича дома не оказалось. Комбайнеры ушли на поля соседнего села убирать подсолнечник. Исколесив окрестности, наконец-то разыскал механизаторов. Они обедали прямо в поле. Супчик, макароны, кофе, хлеб да кусок краковской колбасы.
Владимир Жестков, человек лет пятидесяти, оказался совсем немногословным:
- Да, наградили часами за хорошую работу. Теперь их нет. А вы писать об этом собираетесь? Ну вот, еще до Ельцина дойдет...
- А что в этом плохого?
Жестков промолчал, как-то неуклюже махнул рукой, и на этом наша "беседа" закончилась.
- Красивые были часы, большие такие. Нам сказали, что они коллекционные, - рассказывала мне уже Галина, жена Жесткова. - Я думала, у меня будет инфаркт с этими часами. В деревне как пошли языками чесать: убьют, мол, вас, ограбят, часы-то дорогие. А недели через три пришли люди, сказали: "Мы от губернатора Аяцкова, за часами..." Ну я без лишних слов вынесла часы и отдала им...
Незадолго до этого визита главе Алексеевской сельхозартели Владимиру Павлову звонили, как он говорит, из областного правительства, спрашивали: "Все ли еще часы у механизатора?".
- Кто конкретно-то вам звонил?
Павлов мнется и наконец признается, что даже не спросил, с кем говорил.
По слухам, губернаторский "Роллекс" стоил 2 - 3 тысячи долларов. Почему Жестковы не продали их сразу, удивляются все, кто слышал про эту историю.
Думаю, механизатору и его семье продавать президентский подарок было как-то совестно, хотя деньги позарез были нужны. Жестковы - люди небогатые. Старый дом, 20 с лишним лет назад его купили за три тысячи рублей, машины нет. Из живности корова да поросенок, зато семья немаленькая: две дочери, семья одной из них живет с родителями, трое внуков.
Владимир в среднем в месяц получает в сельхозартели около тысячи рублей, Галина раньше работала дояркой, сейчас здоровье не позволяет, перешла, как это называется в деревне, на легкий труд - за 100 рублей в месяц моет полы на ферме. Думаю, все имущество Жестковых стоит меньше, чем губернаторские часы.
В области всем хорошо известно, что губернатор Аяцков коллекционирует часы. Я, конечно, не думаю, что Дмитрий Федорович хотел козырнуть своим великодушием перед Ельциным, а потом опомнился - жаль стало "экспонат". Однако решил выяснить, что губернатору известно о судьбе часов. Об этом и спросил его во время интернет-конференции. Продвинутый саратовский губернатор не первый год общается с народом через Интернет...
Меня интересовало, отдавал ли господин Аяцков распоряжение забрать у механизатора часы, подаренные Ельциным, а если нет, собирается ли он найти и наказать самозванцев, прикрывшихся его именем? И вот какой удивительный ответ получили: "Уважаемый, Андрей! Это, наверное, недоразумение. Часы дарил не Ельцин. Губернатор. Никто их назад не забирал. Вы съездите в сельхозартель Алексеевскую, и механизатор покажет вам часы, которые ему подарил губернатор..."
Ездил, не показал. Нет, Дмитрий Федорович, наверное, это все-таки не недоразумение. И еще почему-то кажется, что тех, кто забрал часы у механизатора, не найдут.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
В пятницу мы получили от нашего собственного корреспондента в Саратове вот такое известие.
История с часами завершилась мистически. После нашего вопроса, заданного губернатору, и публикации в одной из местных газет о злополучных часах они загадочным образом... вновь появились на руке Владимира Жесткова.
Во всяком случае, на снимке в официальном органе губернских властей газете "Саратов - столица Поволжья" механизатор их демонстрирует. Под прицелом фотокамеры и в присутствии местного начальства Жестков рассказал, что якобы приезд губернаторских людей за часами они с женой выдумали. Вот только не верится, что механизатор оказался фантазером, да еще и посмел возвести на губернатора напраслину.
"Знает только рожь высокая, как поладили они".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.