07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЫКНОВЕННЫЙ ВАНДАЛИЗМ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2002г.
...Минувшей весной во дворе дома N 59 по улице Димитрова началось необычное строительство. Бывшая учительница, пенсионерка Зинаида Константиновна Богуш и ее муж - журналист Владимир Павлович Шеменев решили построить настоящий игровой городок.

Зинаида Константиновна приехала в Загорянку из Воркуты. Вещи, которые перевозила в контейнере, были обиты досками. Деревяшки пошли в дело. Детвора помогала Владимиру Павловичу. К лету площадка была готова. Бабульки посадили цветы - и вскоре детский городок заблагоухал.
На этом, однако, инициативные пенсионеры решили не останавливаться. Они принялись налаживать досуг маленьких жителей Загорянки. Каждый день на новой площадке разворачивались события не дворового, а поселкового масштаба. Чего здесь только не было: и спортивные состязания, и чаепития с пирогами, и выступление хора из Щелкова. Приходил к ребятишкам и священник отец Алексей, который служит в храме соседнего Оболдино.
- Дети долго не отпускали священника, задавали ему самые разные вопросы, - рассказывает Зинаида Богуш. - После этой встречи 10-летняя Аня Семина решила выписать газету "Труд" бабушке-соседке Анне Ивановне Ермишкиной. У нее, фронтовички, недавно умер муж, и она осталась совсем одна. Девочка накопила денег от продажи старых книг, мы проводили акцию "Книги по 5 рублей", и оплатила подписку. Мы ходили с ребятами в лес, убирали мусор. Постоянно подметали свою площадку, поливали цветы. Ездили в походы на велосипедах.
Однако не всем нравилось то, что происходило во дворе дома N 59. Как часто бывает, чужая радость вызывает зависть.
- Иду я как-то утром в магазин, смотрю на площадку: что такое? - вспоминает Зинаида Лепешко. - А наши постройки вульгарно изгажены. Конечно, все очистили...
Во двор приходили все, кого приглашали Зинаида Константиновна и Владимир Павлович. В основном это были известные в поселке люди. Вот только из администрации и социальных служб не заглядывал никто. А ребята тем временем провели конкурс на лучшее стихотворение, организовали праздник, посвященный Пушкину, соревновались в подтягивании на перекладине, игре в шахматы и в армрестлинге. Вместе с Владимиром Павловичем стали выпускать газету "Зов души" - о тех и для тех, кому не безразличен поселок. Жизнь во дворе бурлила. В День учителя дети задумали собрать у себя на площадке всех преподавателей из соседних с поселком школ.
- Сколотили столы, скамейки, - рассказывает Зинаида Константиновна. - Детвора считала оставшиеся дни. Придумали интересную программу. До праздника оставалась неделя. И тут случилось очень неприятное...
Вечер 27 сентября педагог Богуш запомнит надолго. Десяток парней (неместных, как утверждают жильцы. - Авт.) разгромили площадку. Обезумевшие подростки железными ломиками крушили все, что могли. На бесчинство хулиганов жильцы смотрели из окон. Было страшно. Никто не осмелился даже выйти. Храбрости хватило только у Зинаиды Константиновны.
- Соседи пытались удержать меня, - сквозь слезы говорит Зинаида Константиновна. - Они говорили: "Не ходи, их много, убьют..." Но я все-таки вышла. Эти "дети" обругали меня страшным матом и пригрозили. А вскоре стали ломать дверь в мою квартиру. Пытались запугать. Помощи ждать неоткуда. Муж был на работе. В милицию звонить не стала: бесполезно. Ведь обращалась к нашим "стражам правопорядка" еще летом, когда площадку изгадили. Никто не пришел. Участкового нашего никто не знает и никогда не видел.
- Мы с детворой, конечно же, займемся "реконструкцией", - говорит Владимир Павлович, - и потом начнем делать кормушки для птиц. Жильцы дома предлагают в подвале устроить большую мастерскую.
...В дождливом дворе на развалинах некогда красивого городка играли несколько ребятишек. Кленовые листья мягко падали на разрушенные постройки.
- Что у вас здесь случилось? - поинтересовалась я.
- Плохие ребята сломали нам паровозик, кораблик и машинку. Но мы обязательно сделаем еще лучше, чем было. А вы присоединяйтесь, нам помощники нужны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников