10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКУССТВО СБЕРЕЖЕНИЯ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2002г.

У многих огородников урожай был отнюдь не рекордным. Сказалось засушливое лето. Впрочем, при

У многих огородников урожай был отнюдь не рекордным. Сказалось засушливое лето. Впрочем, при всех погодных катаклизмах следует помнить, что основа для хорошей сохранности овощей и картошки закладывается в поле и зависит от многих факторов. В том числе от чередования культур, выбора оптимальных сроков посева и посадки, от применения всего комплекса агротехнических приемов, в том числе - от внесения в достаточном количестве калия, фосфора, магния. К слову, опытные огородники никогда не допускают избыточного внесения азотных удобрений, а во второй половине вегетации вообще отказываются от них. Им хорошо известно, что та же картошка будет лучше храниться, если за неделю, максимум две до уборки скосить ее ботву. Тогда уменьшается риск заражения клубней фитофторой, другими опасными заболеваниями.
Известно также, что корнеплоды свеклы, выращенные на кислой почве, покрываются бородавками и трещинами. При слишком поздней уборке переохлажденные корнеплоды заражаются гнилями, возбудители которых с комочками почвы могут попасть в хранилище.
Сохранность "второго хлеба" во многом зависит от проведения лечебного периода после уборки урожая. Он длится 2 - 3 недели. За это время зарубцовываются механические повреждения клубней, удаляются гнилые.
Но это урок на будущее. А сейчас все внимание сосредоточим непосредственно на хранилище, поддержании там оптимальной температуры и других важных параметров. Наилучший "климат" для хранения картошки - 2 - 5 градусов тепла и 85 - 90 процентов влажности воздуха, для корнеплодов - 1 - 3 градуса и 90 - 95 процентов влажности. Луковицы товарного лука хорошо хранятся зимой при температуре 1 - 5 градусов тепла и влажности - 60 - 80 процентов. Для капусты диапазон оптимальной температуры гораздо шире - от 1 до 10 градусов.
Когда режим нарушен, овощи и картошка обязательно подвергнутся атаке мокрых и сухих гнилей. Если вы паче чаяния обнаружили несколько корнеплодов той же моркови с обильным налетом плесени гриба, их надо очень осторожно вынуть и безжалостно выбросить. Не советую обрезать пораженную часть корнеплода - тут экономия выйдет боком. Эта же строгая рекомендация относится и к капусте, луку, чесноку. Дело в том, что вредоносные грибы не только портят продукцию, они выделяют яды - микотоксины, опасные для здоровья человека и животных. Плесень гриба опутывает своими нитями весь продукт. А микотоксины - настолько стойкие канцерогены, что не разрушаются даже при термической обработке. Это тот случай, когда лучше не рисковать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников