10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЯБРЬСКИЙ НАТЮРМОРТ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2002г.

Работы в саду завершены, но заботливые садоводы раз в неделю непременно навещают свой сад -

Работы в саду завершены, но заботливые садоводы раз в неделю непременно навещают свой сад - надо птиц подкормить, сбросить снег с крыши дома и теплиц, убрать его с дорожек и переместить на посадки морозонестойких культур...
Сейчас самое время заняться также выращиванием зелени на подоконнике и в отапливаемой теплице. Самое простое и насущное - зеленый лук. Дело это нехитрое. Выберите луковицы с проросшими листьями и корнями, аккуратно срежьте у них по "плечики" шейку, в течение 3-4 дней дайте луковицам подсохнуть. После этого на пару дней замочите их в теплой розовой марганцовке и высаживайте мостовым способом в ящики со слоем почвы не менее 20 сантиметров.
Достаньте из хранилища корнеплоды петрушки и сельдерея, заготовленные для выгонки дернинки щавеля, ревеня, лука-батуна, шнитт-лука, корневища мангольда. Высадите их в ящички с почвой, полейте и выставьте на теплый подоконник. Уже через одну-две недели появится первая зелень.
Во второй половине ноября можно также посеять в ящики или горшочки глубиной 10-15 сантиметров пекинскую капусту, которая неплохо растет даже при недостаточном освещении. Через месяц она одарит вас урожаем витаминных листьев. Кочанный салат в отличие от пекинской капусты очень светолюбив. Ему 16 часов в сутки требуется свет, а также прохладная (7 градусов тепла) температура.
А на "закуску" предложу вам сегодня один очень простой (без досвечивания) способ выращивания зелени на подоконнике - прямо в блюдце. Уложите на дно широкого блюдца или неглубокой тарелки увлажненную столовую салфетку и посейте на ней плотным слоем семена кресс-салата. Тут главное - не допускать пересыхания салфетки. Поддерживайте необходимую для проращивания температуру - 10 градусов. Спустя три дня после посева кресса посейте также листовую горчицу и репу. И через две-три недели вы будете срезать ножницами витаминные сеянцы, когда они достигнут высоты 5 сантиметров.
Рекомендую сорта кресс-салата Пикант и Цицмати, репы - Пурпурная с белым кончиком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников