05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММУНИСТЫ ПОМОЛОДЕЛИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2002г.
Вслед за решением о возможности приема в КПК представителей бизнеса завершившийся в Пекине XVI съезд китайских коммунистов сотворил другую, не менее громкую сенсацию. Впервые в летописи партии, да и во всей многовековой истории Поднебесной смена высших руководителей произошла мирным путем и в организованном порядке, в отсутствие всякого рода форс-мажорных обстоятельств.

Согласно регламенту на следующий день после закрытия съезда изрядно обновленный и заметно помолодевший ЦК в составе 198 человек собрался на свой первый пленум для избрания политбюро и его ядра - постоянного комитета. С начала и до конца весь процесс обсуждения кандидатур и голосования держался в строжайшей тайне - ссылаясь на партийную дисциплину, делегаты уклонялись от настойчивых расспросов аккредитованных на съезде журналистов со всего мира, и тем приходилось питаться слухами и предположениями. Ближе к концу съезда стали упорно поговаривать - как выяснилось, небезосновательно - о вероятном расширении состава постоянного комитета политбюро с нынешних семи до девяти человек.
И вот наконец завеса тайны, окутавшая происходившие выборы партийного руководства, спала, и новые лидеры Китая предстали миру. Из-за ширмы с выгравированным по дереву рисунком в национальном стиле в просторный большой восточный зал первого этажа Дома народных представителей, откуда вели прямую трансляцию ведущие телеканалы мира, на встречу с журналистами вошли один за другим девять членов постоянного комитета политбюро - высшего органа партийной власти. Шествие новых лидеров Китая возглавил, как и прогнозировалось, избранный генеральным секретарем ЦК КПК 59-летний Ху Цзиньтао. Следом за ним выстроились в порядке очередности нынешние вице-премьеры У Банго (61 год) и Вэнь Цзябао (60 лет), оставивший недавно пост секретаря пекинского горкома Цзя Цинлинь (62 года), ушедший с должности заведующего организационным отделом ЦК КПК Цзэн Цинхун (63 года), возглавлявший прежде шанхайский горком КПК Хуан Цзюй (64 года). Следующим проследовал секретарь парткома восточнокитайской провинции Шаньдун У Гуаньчжэн (64 года), за которым шествовали соответственно самый молодой и самый старый из членов нового ПК политбюро - руководитель партийного комитета южнокитайской провинции Гуандун Ли Чаньчунь (58 лет) и секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Ло Гань (67 лет).
Новый генеральный секретарь 66-миллионной КПК представил своих коллег и выступил с коротким вступительным словом. От имени коллективного руководства он заявил о решимости твердо следовать курсом строительства социализма с китайской спецификой, руководствуясь наряду с марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина, также и идеей "тройного представительства", выдвинутой лидером третьего поколения руководителей Цзян Цзэминем. Как и прогнозировалось, прежний генсек остался во главе военного совета ЦК КПК - партийной версии такого ключевого государственного органа, как Центральный военный совет. По мнению наблюдателей, этот пост вкупе с авторством прописанной в партийных документах теории и наличием сразу нескольких своих протеже в новом руководстве позволит Цзян Цзэминю в ближайшие 2 - 3 года оказывать существенное влияние на формирование политического курса Китая.
Имена практически всех членов высшего органа партийно-государственного руководства, избранных на XVI съезде КПК, мало известны широкой публике за пределами Китая, тем более что многие из них довольно редко выезжали с визитами за рубеж. Люди, вставшие у штурвала власти в КНР, - типичные представители нового, четвертого поколения лидеров, пришедшие на смену Цзян Цзэминю и его соратникам, - высокообразованные, великолепно подготовленные специалисты-технократы, обладающие солидным опытом практической работы. Именно они поведут Китай на штурм заветных целей модернизации и процветания.
НАША СПРАВКА
Ху Цзиньтао - генеральный секретарь ЦК КПК. Родился в 1942 году в бедной семье в уезде Цзиси провинции Аньхой (Восточный Китай). В 1965 году окончил престижный Пекинский университет "Цинхуа" по специальности инженера-гидравлика. Ху начал восхождение по партийной лестнице во время "культурной революции", когда был направлен в глубинку - отсталую провинцию Ганьсу, на строительство ГЭС в верховьях Хуанхэ. Парткарьеру сделал за сравнительно короткий срок. Считается, что своим продвижением он обязан Дэн Сяопину. С апреля 1964 года - член КПК, с 1982 года - кандидат в члены ЦК; в 1985 году в 39 лет становится самым молодым членом ЦК партии. В 1992 году, на 14-м съезде КПК в возрасте 50 лет избирается сразу членом постоянного комитета политбюро ЦК КПК - высшего руководящего органа партии, и членом секретариата ЦК КПК.
Являясь "правой рукой" генерального секретаря ЦК КПК Цзян Цзэминя по партийной линии, он с 1992 года отвечал за ежедневное оперативное руководство партией и одновременно являлся ректором Высшей партшколы при ЦК КПК (с 1993 года). В 1997 году о Ху Цзиньтао заговорили как о "наиболее вероятном" преемнике председателя КНР Цзян Цзэминя. В 1998 году на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 9-го созыва избран заместителем председателя КНР. В 1998 году стал главой центральной руководящей группы по проведению реорганизации аппарата ЦК КПК.
Совершал важные зарубежные визиты в Россию, Великобританию, Францию, Испанию и Германию. Согласно официальной биографии "последовательный сторонник реформ и открытости". Среди главных его достоинств наблюдатели отмечают талант посредничества, умение совмещать разные точки зрения, а также уважать чужое мнение. Увлекается литературой и искусством, любит театр и кино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников