10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРТУРАС ПАУЛАУСКАС: В ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И ЛИТВЫ ХОЛОДА НЕТ

Курбанова Галина
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2002г.
С 17 по 19 ноября - официальный визит делегации сейма Литвы в Москву, который состоится по приглашению председателя Госдумы Геннадия Селезнева. На фоне соглашения Россия - ЕС по калининградскому вопросу встречи российских и литовских парламентариев обретают особое значение. Накануне визита спикер сейма, кандидат в президенты Литвы Артурас Паулаускас дал эксклюзивное интервью "Труду".

- Мы едем в Москву, чтобы продемонстрировать добрососедские межгосударственные отношения, - говорит А.Паулаускас. - В предыдущем сейме ощущался определенный холодок по отношению к России. Нынешний состав сформировал иную атмосферу. Думаю, сейчас взаимоотношения Литвы и России следует оценить как хорошие.
Не менее важная цель визита - поиски путей решения общих проблем, в том числе и касающихся Калининградской области. Последнее десятилетие показало, что мы способны позитивно решать даже самые сложные вопросы.
- Один из них - транзит через территорию Литвы в Калининградскую область. Россия и Евросоюз достигли в Брюсселе соглашения о введении упрощенных транзитных документов. Почему вопрос решается так сложно и долго?
- Мы связываем свое будущее с Евросоюзом, стремясь жить по его правилам, и обязаны выполнять требования ЕС. Во время переговоров о членстве в союзе Литва обязалась в 2003 году полностью внедрить его правовые нормы в области перемещения лиц. Потому-то и пришлось отказаться от льгот россиянам при поездках в Калининградскую область и из нее через нашу территорию. В Евросоюзе осознали, что у Калининградской области определенная специфика и следует проявить гибкость в решении проблемы. Мы готовы положительно решать вопросы, но не в ущерб стратегическим целям государства. Литва намерена реализовать только такие договоренности России и ЕС, которые будут соответствовать следующим принципам: уважение к суверенитету республики, эффективный контроль границ.
- А не помешает ли развитию отношений с Россией еще один приоритет Литвы - членство в НАТО?
- Соседей надо принимать такими, какие они есть. Мы выбрали этот путь, и России не следует на это сердиться. Наоборот, я уверен, что членство в ЕС и НАТО придаст новый импульс развитию наших контактов.
- Посол России в Литве Юрий Зубаков высказал озабоченность по поводу действующего в Литве представительства Ичкерии. А вы как относитесь к проблеме?
- Мы осуждаем терроризм и скорбим в связи с трагедией в Москве. Литва присоединилась к антитеррористической коалиции, активизирует свои усилия во всемирной борьбе против терроризма.
Чеченская организация, действующая в Литве, - общественная организация, занимается чисто общественной гуманитарной деятельностью. Если выяснится, что она помогает террористам или каким-то образом связана с ними, то, несомненно, будут приняты решения, соответствующие законам нашего государства.
- Как складываются отношения Литвы и России в экономической сфере?
- В 1998 году Литва пострадала из-за экономического кризиса в России, поэтому наш бизнес стал активнее переориентироваться на Запад. Сегодня половина ориентирована на восточный рынок, половина - на западный. Это позволяет быть более устойчивыми к внешним факторам. Однако вновь возрастает роль России для нашего экспорта, а российские предприниматели начинают делать активные инвестиции в Литве. Газ, нефть идут к нам из России, которая принимает активное участие в приватизации наших предприятий по их переработке.
- Будете ли говорить со своими российскими коллегами о ратификации в Госдуме договоров о границах, об избежании двойного налогообложения?
- Парламент Литвы давно их ратифицировал. Эти документы важны для развития наших отношений, в том числе и в решении "калининградского вопроса". Проблема двойного налогообложения лежит в основе развития экономического сотрудничества. Надеемся, что российский парламент в ближайшее время включит и этот вопрос в повестку своей работы.
А ЧТО ДУМАЮТ ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ЛИТВОЙ РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ?
- Соглашение, достигнутое на саммите Россия - ЕС, можно расценивать как победу российской дипломатии, здравого смысла, - сказал корреспонденту "Труда" председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Дмитрий РОГОЗИН. - Российская сторона и на переговорах, и при подготовке совместного заявления учитывала, что проблема Калининградской области ни в коей мере не должна ущемлять суверенитет Литвы и нарушать ее право вступать в международные организации.
Д.Рогозин высказал мнение, что Москва и Вильнюс скоро подпишут договор о реадмиссии, то есть о возвращении всех нелегальных мигрантов, которые могут въехать в Литву через территорию России, - это является одной из проблем в организации калининградского транзита. В ходе визита в Москву спикера сейма Литвы Артураса Паулаускаса многие вопросы во взаимоотношениях двух стран будут решены, считает он.
Лидер группы "Народный депутат" в Госдуме РФ Геннадий РАЙКОВ более критичен.
- Сложные отношения Москвы и Вильнюса, в том числе и ситуация с транзитом в Калининград, напрямую связаны с острым желанием Литвы вступить в Европейский союз, - говорит он. - Литве стоит глубоко задуматься, примут ли ее в ЕС вообще, особенно сейчас, после выступления бен Ладена, поддержавшего чеченских экстремистов. Страна, на территории которой существует ичкерийский информационный центр, вряд ли выдержит жесткий экзамен для приема в Евросоюз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников