04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ХЕЛЬСИНКИ?

СЕВЕРНАЯ ТВЕРДЫНЯ
Летом 1807 года Россия и Франция заключили Тильзитский мир. Он был

СЕВЕРНАЯ ТВЕРДЫНЯ
Летом 1807 года Россия и Франция заключили Тильзитский мир. Он был подписан французским императором Наполеоном и российским монархом Александром I. Вскоре после заключения мира в феврале 1808 года русские войска вступили на территорию Финляндии, входившей в состав Швеции. Военная акция была предпринята в целях заставить Швецию присоединиться к Тильзитскому миру. В конце марта началась осада крепости, расположенной на подступах к Хельсинки. Казалось, у русских войск не было никаких шансов добиться ее капитуляции. Ведь в ней находились хорошо вооруженный семитысячный гарнизон, сотни пушек. Осаждавших было меньше, но тем не менее после непродолжительного обстрела им удалось 8 мая 1808 года принудить защитников к сдаче. В дальнейшем в результате подписанного летом того же года в городе Хамина мирного договора было образовано Великое Финляндское княжество, которое в соответствии с манифестом Александра I вошло в состав Российской империи.
Спустя примерно столетие в крепости вспыхнуло крупное восстание, которое произошло под влиянием охвативших Россию революционных событий. Однако в ходе жестоких столкновений восстание было подавлено. Незадолго перед первой мировой войной крепость была перестроена. В частности, реконструировали линию морской обороны. Перестроенные укрепления стали называть Морской крепостью Петра Великого. После происшедшей в 1917 году революции в России Финляндия обрела независимость, и над ее бастионами стал развеваться финский флаг.
Почти 110 лет крепость считалась одним из мощнейших оборонительных укреплений Российской империи. С ее историей тесно связано развитие научно-технического прогресса. С нею было налажено телеграфное сообщение. Она была изображена на первых фотографиях, появившихся вскоре после изобретения фотоаппарата. К крепости стали причаливать только появившиеся пароходы. Наконец, по ее территории разъезжали автомобили первых марок.
Как называется крепость, о которой рассказывается в этом материале,и в каком году произошло в ней крупное вооруженное восстание?
Присылайте ваши ответы по адресу: Настасьинский переулок, 4, Москва, К-6, ГСП-4, редакция газеты "Труд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников