04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕРНЫЕ КОЛОКОЛА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2002г.
Еще 12 лет назад в Карельской епархии Русской православной церкви приходы можно было перечесть по пальцам. Теперь действующих храмов - около 80. В эти дни в них проходят богослужения, празднично звенят колокола; здесь отмечается памятная церковно-историческая дата - 775-летие крещения карельского народа. В связи с этим торжеством на вопросы нашего корреспондента отвечает архиепископ Петрозаводский и Карельский МАНУИЛ.

- Событие, которому посвящено празднование, зафиксировано в 1227 году в Лаврентьевском списке Новгородской летописи. Там сказано, что князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского, крестил карелов, - говорит правящий архиерей. - Это сообщение летописи и легло в основу празднования. Приурочили мы его к Собору карельских святых. Дело в том, что этот праздник в церковном календаре - переходящий. Он совершается в субботу, между 13-19 ноября и в этом году приходится на 16 ноября. А совместили мы два праздника потому, что карельские святые - наши угодники, наши помощники, наши заступники и ходатаи пред Богом.
- Ваше высокопреосвященство, а почему столь широко отмечается не круглая, в общем-то, дата?
- Сейчас очень важно праздновать подобные даты, потому что велико духовное опустошение у людей. Они разуверились во всем, не знают, как им и жить дальше, страна ведь на переломе. И поэтому возвращение к исторической памяти, ее воссоздание в умах и сердцах людей очень нужно. И мы стараемся всенародно отметить эту дату, чтобы побудить всех вспомнить своих предков, свои православные корни.
К празднику мы подготовили международную научно-практическую конференцию о православии в Карелии, его истории и традициях. Помогали в ее подготовке правительство республики, Петрозаводский государственный университет, Карельский филиал Российской академии наук. На государственном уровне заранее была сформирована программа празднования 775-летия крещения карелов. Выполняется она успешно, многое проведено по линии правительства, министерств культуры и печати республики.
- Вы возглавили епархию в 1990 году. Испытываете ли чувство удовлетворения тем, как идет процесс возрождения церковной жизни в Карелии?
- Трудный вопрос. Эти настроения периодически меняются. Чему-то радуешься, а что-то огорчает. Конечно, хотелось бы сделать больше. Возможно, если сопоставить наши данные с тем, какое количество храмов открывается в средней полосе или на юге России, то цифры не очень впечатляют. Но надо учитывать специфику: край северный, немногочисленность населения, отсутствие крупных городов. Мы говорим: "Слава Богу и за то, что есть".
В прошлом и нынешнем годах я освятил несколько новопостроенных храмов на севере республики: в Пяозере, Чупе, Кестеньге. Тщанием прихожан возведена деревянная часовня в деревне Киндасово, а в поселке Пряжа трудами администрации и православных предпринимателей построен новый храм. Пряжинский район - один из немногих в Карелии, где сохранились деревянные часовни XVIII-XIX веков. И они сейчас активно реставрируются. В скором времени будем освящать новый храм - в городе Суоярви. Появится третий храм в Сортавале.
Процесс духовного возрождения народа продолжается. Люди приходят в храм, пытаются понять церковную жизнь. И если на протяжении последних десяти лет мы старались больше открывать храмов, в чем была острейшая необходимость, то теперь надо думать о качестве нашего служения. Чтобы люди, приходя к нам, получили то, что они хотят услышать в ответ на упование свое: как верить, как молиться. Чтобы батюшка был отзывчив, чтобы на приходе с любовью принимали нового человека, не оттолкнули. К сожалению, подобное тоже случается. Поэтому необходимо улучшать, "утеплять" деятельность наших приходов.
- Ваше высокопреосвященство! Что главное сегодня в служении епархиального духовенства?
- Мы делаем то, что велит Господь, с Божией помощью и стараемся. Главное - не ослабевать, не лениться. Дел еще много. Нужно миссионерскую работу поднимать на новый уровень. Приведу пример: я направил в один из приходов священника, иеромонаха. Так вот, жители встречали его на улице и говорили: зачем ты нам нужен? Дашь зарплату, работу? От самого священника зависит, найдет ли он путь к сердцам этих изверившихся людей. Люди по-настоящему должны почувствовать, что священник сумеет помочь их душе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников