07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТОРПЕДО": АТАКА ИЗ ГЛУБИНЫ

Гриднев Алексей
Статья «"ТОРПЕДО": АТАКА ИЗ ГЛУБИНЫ»
из номера 206 за 18 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2002г.
В Аргентине национальное первенство по футболу, как и везде, проходит в два круга. А вот чемпион определяется в "золотом" матче между победителями первой и второй половины турнира. Если бы аналогичная формула розыгрыша применялась в России, то с победителем первого круга, "Локомотивом", за первенство в нынешнем году спорил бы скорее всего не ЦСКА, а "Торпедо".

Именно торпедовцы здорово сыграли во втором круге. Подъем начался после того, как их принял новый главный тренер Сергей ПЕТРЕНКО. Впрочем, для "Торпедо" он самый что ни на есть родной человек - 30 лет служит только этой команде.
- Сергей Анатольевич, восхождение "Торпедо" с 15-го места на 4-е похоже на чудо.
- Я принял команду за сутки до игры с "Локомотивом". Успел лишь потолковать с футболистами, что называется, по душам, пытаясь раскрепостить ребят, снять с них тяжкий груз нехватки очков. В команде собраны игроки, способные показывать хороший, добротный, качественный, зрелищный футбол! А все проблемы были в области психологии. И мой ход сработал. Мы вырвали ничью на последних секундах, что придало уверенности в собственных силах. А потом уже я постарался построить тренировочный процесс таким образом, чтобы максимально полно раскрыть лучшие качества футболистов.
- Завершать сезон ваша команда будет поединком против "Спартака". Вспоминается, что в бытность вашу игроком "Торпедо" ваша команда считалась самым неудобным соперником для красно-белых. С чем это было связано?
- То "Торпедо" действительно отличалось бойцовским характером, а уж на поединки со "Спартаком" настрой и вовсе был особым. Не секрет, что в советские годы красно - белые были не обойдены вниманием властей, партийных руководителей... А мы были командой ЗИЛа и пользовались поддержкой лишь руководства завода. И каждый матч со "Спартаком" был шансом доказать, что мы ничем не хуже.
- Традиционный в последние годы вопрос - что вы думаете о возможности объединения двух московских "Торпедо"?
- Я однозначно за. И руководство нашего клуба - тоже. Считаю, это был бы вполне логичный ход. Знаю, что Владимир Владимирович Алешин (председатель совета директоров "Торпедо". - Прим. А.Г.) неоднократно обращался с подобным предложением к руководству ЗИЛа. Решать им...
- Может ли в перспективе "Торпедо" замахнуться на что-то серьезное?
- Сначала надо усилить состав. Настоящие звезды всем российским командам не по карману. Легионеры, которых мы покупаем, игроки не высокого класса, к тому же они перекрывают дорогу нашей молодежи. Вот почему надо работать со своими собственными воспитанниками, стремясь вывести команду с их помощью на качественно новый уровень игры.
- В "Торпедо" вроде бы с молодежью все в порядке: в основном составе и на ближних подступах к нему - шесть-семь вчерашних дублеров...
- Это отличный результат - ведь даже если дубль дает двух новичков за сезон, уже неплохо. Поэтому я и считаю: у нас есть сегодня достаточная обойма футболистов для того, чтобы команда могла играть на хорошем уровне. Однако необходимо в межсезонье сохранить сложившийся коллектив.
- Говорят, что на лидера "Торпедо", игрока сборной России Игоря Семшова, уже "положили глаз" более богатые столичные клубы?
- У него действует контракт с "Торпедо". Поэтому если ему и поступит предложение, решение останется за руководством нашего клуба. Думаю, Владимир Алешин заинтересован в том, чтобы Семшов продолжил играть у нас - ведь он мечтает сделать "Торпедо" по-настоящему сильной командой.
- Летом в Лужниках был уложен искусственный газон, на котором "Торпедо" проводит все домашние матчи. Каковы ваши впечатления о новом поле?
- Игроки теперь меньше зависят от погоды, от состояния поля. Значит, теперь неудачный пас или удар не объяснишь какими-то кочками. Да и судя по тому, что у нас не случилось никакой эпидемии травм из-за синтетики, разговоры о неком медицинском противопоказании тоже неуместны. Ну а кто прав в споре об игре на искусственном поле, думаю, показали погодные катаклизмы, едва не сорвавшие матч "Спартак" - ЦСКА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников