03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХОЖЕ, ТАМ РАЗБИЛСЯ НЛО

Волынцева Анна
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2002г.
Свидетелями удивительного явления, которое произошло несколько лет назад в таежной глуши, стали дальневосточные геологи. Трое разведчиков недр одной из хабаровских геологических экспедиций расположились на ночлег поблизости от хребта Лурикан, что далеко на севере Хабаровского края. Только улеглись спать, как тут же подскочили, услышав отдаленный грозный гул.

А когда спустя несколько дней геологи вернулись на свою первую стоянку, которая находилась в бассейне реки Нижние Конкули, что в 30 километрах от прежнего ночлега, то увидели изумившую их картину.
- Густой лес в окрестностях стоянки был буквально подстрижен. Некоторые крупные деревья срезаны у основания или серединной части. А отдельные участки вообще превратились в вытянутые, аккуратно подстриженные "просеки" шириной до нескольких десятков метров, - вспоминает участник экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук Вадим КИРИЛЛОВ.
Сначала геологи предположили, что увидели следы катастрофического урагана-смерча, и не стали внимательно изучать район. Только благодарили Бога, что в тот момент оказались на другой стоянке. Ведь в эпицентре предполагаемого "смерча" вряд ли остались бы живы.
Сразу появилось несколько версий: упало космическое тело, части межконтинентальной ракеты или самолет. А может быть, геологи наблюдали следы падения метеорита, который мог взорваться вблизи земли с образованием мощной взрывной волны? А вдруг это НЛО?
Ясности в этом вопросе до сих пор нет, исследователи продолжают ломать голову и не могут понять, что же тогда произошло на севере Хабаровского края, в отдаленном таежном районе?
Доктор геолого-минералогических наук Леонид КАРСАКОВ из Института тектоники и геофизики уже многие годы занимается исследованиями метеоритов.
- В районе хребта Лурикан нередко случаются землетрясения. Но в данном случае - вряд ли. Факты говорят скорее о падении какого-то космического тела под небольшим углом к горизонту. Им мог быть, скорее всего, распавшийся метеорит. На это указывает большая, чем обычно, площадь разрушения. А вот отсутствие следов пожара может натолкнуть на версию, что после торможения космическое тело упало на землю уже достаточно остывшим.
Доказать достоверность своей догадки хабаровские ученые не могут, ибо не представлялось случая побывать на месте и провести дополнительные исследования. Сделать важное научное открытие мешает отсутствие финансирования: денег едва хватает на зарплату.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников