07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛЬНО ЖИВУЩИЕ ЗУБРЫ

Швейцарский грузовик въехал на днях в подмосковный Серпухов и затормозил возле Приокско-Террасного заповедника. Из кузова доносилось грозное мычание. Никто из местных жителей не мог предположить, что в машине находятся восемь... зубров. Их привезли из зоопарков Европы специально для того, чтобы выпустить на волю на исторической родине - в России.

Зубр занесен в Красную книгу Европы. Его исчезновение в дикой природе произошло по вине человека - из-за вырубки лесов и неограниченной охоты. А на Северном Кавказе сотни диких быков стали жертвами вооруженных конфликтов.
- Все зубры, которые сейчас живут на планете, происходят от 12 особей -основателей "рода", - рассказывает кандидат биологических наук, председатель специальной академической комиссии по копытным Ольга Переладова. - Животное, по сути, вымирает. Сохранить генетическое разнообразие, необходимое для продолжения популяции, в условиях зоопарков невозможно. Поэтому в 1995 году по инициативе Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) была выработана программа возвращения зубров на места их исторического обитания. На территории России, где лучше всего сохранилась естественная для них среда, было решено создать самую крупную популяцию - не менее тысячи голов, вольно живущих зубров. Эта программа получила статус правительственной. В Орловской области уже прижилось более 70 диких быков, за два года у них родилось 15 зубрят. Животные "покоряют" Брянскую, Калужскую, Владимирскую и Московскую области.
Косматые "иностранцы" едут в нашу страну через Финляндию, проходят особый "звериный" паспортный контроль в Выборге. Шофер-дальнобойщик, голландец Бен Бюзе, который уже много лет возит этих животных в Россию, рассказывает: "Я полюбил их, когда узнал, что эти огромные, грозные с виду существа в душе кроткие и очень добрые". Кстати, именно Бен стал одним из самых активных помощников в поисках средств на осуществление программы. Лохматые быки, стоимость и транспортировка каждого из которых составляют порядка 20 тысяч долларов, приезжают в нашу страну в виде "подарков" от частных спонсоров.
Когда первые копытные "гости" приехали в заповедник на Оке, то выходить из кузова они не хотели - опасались. Сопровождавшим их сотрудникам WWF пришлось долго светить фонарями, залезать на крышу грузовика и громко топать ногами... Только спустя час звери недоверчиво, медленно ступили на траву.
Первое время зубры живут в карантине - на закрытой территории, где их подкармливают, по необходимости лечат, моют... Как пояснила Ольга Переладова, перед выходом в настоящий лес все это совершенно необходимо. Рожденный и выросший в неволе зверь не умеет приспосабливаться к дикой среде обитания. Были случаи, когда выпущенный в лес зубр выходил в деревни и на фермы, пытался выгнать из коровника быков, "отбить" у них понравившихся коров...
Вкусив свободы в заповеднике, зубры меняют взгляды на жизнь. Те, что успели родиться на воле, в российских лесах, даже не подходят к кормушкам, которые устраивали для их родителей. А если натыкаются на них во время прогулки, не понимают, что это такое. В город они ни за что не пойдут, поэтому встретить зубра у подъезда своего дома или на дороге вряд ли удастся. Зато во время лесной прогулки - вполне возможно. Не опасен ли для человека лесной гигант?
- Зубры - миролюбивые, даже пугливые существа, на людей первыми никогда не нападают, - говорит Переладова. - Вообще не человеку опасно встретиться с зубром, а зубру - с человеком, особенно вооруженным...
Увы, в лесах, куда сегодня начали возвращаться эти животные, уже начался их браконьерский отстрел. Егерям, лесничим приходится постоянно дежурить в лесных массивах, чтобы не допустить их повторного уничтожения.
...Нынешним летом я побывала с группой сотрудников WWF в Орловской области, где год назад мы выпускали на волю несколько молодых зубров. Каждому из них, кстати, дают свое имя. На Орловщине, например, согласно своеобразной "лесной" кодировке приняты имена, начинающиеся на "ве" - Вельда, Вера, Вермишель... Незаметно я углубилась по тропинке в чащу. Вдруг почувствовала, что из зарослей дикой малины на меня кто-то смотрит. Оглянулась и встретилась взглядом с очаровательным мохнатым существом. Зубренок глазел на меня с детским, непосредственным любопытством, чуть запрокинув большую голову, еще плохо держащуюся на тонкой шее. С большим трудом я преодолела соблазн подойти поближе и погладить его по гладкой шерстке: где-то рядом копошилась в кустах, собирая сочную траву, его большая мама...
Пройдет несколько месяцев, и, будем надеяться, появятся малыши и у тех зубров, которых мы только что "выгнали" в подмосковный Приокско-Террасный заповедник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников