06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВАЯ КРОВЬ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2004г.
В непризнанной Республике Абхазия - разгар мандаринового сезона. В считанные дни жители субтропиков должны собрать и реализовать урожай, чтобы обеспечить себя самым необходимым на целый год. Но, похоже, сейчас населению не до хозяйственных забот, республику вновь захлестнула волна общественно-политического противостояния.

Перманентно возникавшие в последнее время вспышки противостоящих друг другу общественных сил к концу минувшей недели приобрели и вовсе зловещий характер. В пятницу около тысячи сторонников кандидата в президенты Рауля Хаджимбы оцепили комплекс правительственных зданий, чтобы предотвратить нападение противостоящих им приверженцев другого кандидата - Сергея Багапша. Но силы оказались неравными. Более трех тысяч сторонников Багапша, в числе которых немало ветеранов грузино-абхазской войны, взломали оцепление и ворвались в Дом правительства. Охрана открыла было огонь в воздух (об этом свидетельствуют пулевые пробоины в потолках и стенах), но тут же по приказу премьер-министра Нодара Хашбы прекратила стрельбу, чтобы избежать кровопролития.
Тем не менее первая кровь пролилась: трое из числа ворвавшихся в здание получили ранения, от ран скончалась одна из защитниц правительственного здания, известный в республике ученый и общественный деятель Тамара Шакрыл.
Захватившие комплекс правительственных зданий сторонники Багапша уже праздновали свою победу бокалами шампанского в кабинете президента республики и налаживали свой контроль над правительственным центром, как поступил приказ уже самого Багапша - покинуть здания. Видимо, до лидера оппозиции дошло, к чему могут привести противоправные действия его приверженцев: гражданская война может стать страшной реальностью...
Гром прогремел. Захват здания администрации президента и кабинета министров президент республики Владислав Ардзинба оценил как попытку государственного переворота. По словам президента, участники захвата вели огонь из автоматического оружия, в результате чего от полученных ранений и скончалась Тамара Шакрыл. "Багапш и те, кто стоит за ним, - заявил Ардзинба, - еще раз продемонстрировали, что готовы прийти к власти любыми средствами, в том числе через кровопролитие". Президент надеется, что "все виновные в данном преступлении понесут заслуженное наказание".
Генеральная прокуратура непризнанной республики возбудила уголовные дела по фактам захвата комплекса правительственных зданий и гибели доктора наук, профессора Абхазского университета Тамары Шакрыл.
События в Абхазии, считают наблюдатели, могут получить самое непредсказуемое развитие. Во всяком случае, новые подтверждения этому есть. В минувшее воскресенье возле здания городского отделения милиции в центре Сухуми, где проводился допрос одного из свидетелей по делу об убийстве Шакрыл, вдруг вспыхнула ожесточенная перестрелка. По не проверенным на момент подписания номера газеты данным, в управление МВД ворвались вооруженные лица, которые, захватив свидетеля, скрылись в неизвестном направлении.
В связи с последними событиями в Сухуми позицию МИД РФ прокомментировал официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Яковенко. "Если ситуация будет развиваться по противоправному пути, - заявил он, - то российская сторона будет вынуждена предпринять необходимые меры по защите своих интересов". В ответ МИД Грузии призвал Россию "воздержаться от вмешательства в процессы автономной республики суверенного соседнего государства" и обратился к мировому сообществу с просьбой "однозначно поддержать суверенитет Грузии".
Как бы то ни было, непризнанная Абхазия - у самой опасной в ее истории черты, за которой уже и впрямь маячит призрак гражданской войны. Можно ли избежать самого страшного? Вот что сказал мне вчера по телефону кандидат в президенты от проправительственных сил Рауль Хаджимба: "Надо всем понять, что мы натворили. Поверьте, мне как человеку, который боролся за президентский пост только законными способами (мы с вами встречались, и вы об этом знаете), после того, что произошло за последние дни, даже говорить тяжело. Теперь одна надежда - на то, чтобы нашлись силы как у одной, так и у другой стороны - сделать так, чтобы не привести народ к пропасти. А сегодня мы действительно находимся у самой черты..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников