04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ ЧТО - МИР?

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2004г.
"Россия, как правопреемник Советского Союза, признает Декларацию 1956 года, в соответствии с которой острова Южных Курил - Шикотан и гряда Хабомаи - могут быть переданы Японии", - заявил в телеинтервью министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако, по словам дипломата, "как конкретно это сделать - никто никогда не говорил".

Для японских и российских СМИ настоящей сенсацией стали слова Сергея Лаврова о возможном урегулировании проблемы, называемой "территориальным спором", с Японией, используя опыт в решении аналогичных проблем с Китаем. "Впервые в истории мы имеем с китайцами полностью оформленную границу", - заметил он. По его словам, "российское население ни в коей мере не пострадало". Лавров подчеркнул, что достигнуть такого результата удалось только после того, как "отношения вышли на уровень стратегического партнерства". Одновременно с договором по границе заключены важные соглашения по военно-техническим, энергетическим, миграционным вопросам. "Так что Москва ничего не потеряла, решив территориальный спор с Пекином", - заявил российский дипломат.
Еще совсем недавно, в конце октября, на вопрос, не будет ли Россия решать территориальные споры с Японией так же, как с Китаем, Лавров заявил о том, что Россия не ведет переговоры о передаче спорных островов Курильской гряды Японии. "Условия для заключения мирного договора с Японией "пока не созданы", - сказал министр.
Японцы не поверили Лаврову. В последние недели страсти начала подогревать и западная пресса, вспомнив о предстоящем визите президента Владимира Путина, намеченного на начало 2005 года. Еще в 2000 году во время визита в Страну восходящего солнца Путин говорил японцам о признании Москвой декларации 1956 года, но идея территориального компромисса в Токио воспринята не была. Грядущая поездка президента приурочена к 150-летию первого двустороннего договора - Трактата о торговле и границах от 7 февраля 1855 года. Поскольку тот договор оставил Южные Курилы на японской стороне, в Токио надеются использовать приуроченный к торжествам визит в свою пользу. Однако Москва считает, что Южные Курилы перешли к ней в 1945 году абсолютно законно - после поражения Японии во второй мировой войне в соответствии с договоренностями союзных держав в Ялте и Потсдаме.
На самом деле ничего сенсационного глава российской дипломатии не сказал. Напомним, что в Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года отмечается: "СССР соглашается на передачу островов Хабомаи и Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов будет произведена после заключения мирного договора". Но в 1960 году Япония подписала с США военный договор, который закреплял пребывание на ее территории американских баз. В СССР этот пакт расценили как агрессивный. В адрес японских властей Кремль направил "памятную записку", в которой было заявлено следующее: "Складывается новое положение, когда невозможно выполнить обещание о передаче Хабомаи и Шикотана". Этот вопрос завис вплоть до октября 1993 года, когда в ходе визита Бориса Ельцина в Японию была подписана Токийская декларация, призывающая "к скорейшему заключению мирного договора и решению территориальной проблемы".
Министр Лавров в очередной раз подтвердил, что Москва от Совместной декларации не отказывалась. Два из четырех островов она была готова отдать и в хрущевские, и в ельцинские времена. Проблема была в том, что на такой вариант не соглашались японцы. Им хорошо известно, что необитаемая гряда Хабомаи и крохотный Шикотан не идут ни в какое сравнение с более крупными и густонаселенными Итурупом и Кунаширом. Официальная позиция Японии все предыдущие десятилетия оставалась непреклонной: все или ничего. Либо возврат всех четырех островов, либо никакого мирного договора.
"В настоящее время достижению компромисса в решении территориального вопроса между Россией и Японией препятствуют взаимоисключающие точки зрения, - заявил в телеинтервью Сергей Лавров. - Наши отношения должны развиваться без оглядки на прошлое и эмоции, со взглядом в будущее. Мы хотим поскорее снять все вопросы и подписать мирный договор, где признается, что территориальную проблему нам надо поскорее решить".
Многие обозреватели и на Западе, и на Востоке считают, что слова Сергея Лаврова вряд ли приведут к прорыву на предстоящих переговорах. Есть все признаки того, что Москва обозначила предел наших уступок - в соответствии с декларацией 1956 года, что уже само по себе представляет компромисс. Если только Токио не будет цепляться за совершенно негибкую формулу "все - или ничего". Мяч переброшен на японскую сторону корта, что дает Москве по крайней мере психологическое преимущество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников