07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЕЦКИМ ЦВЕТАМ В ВИЗЕ ОТКАЗАНО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2004г.
С 15 ноября запрещен ввоз в Россию растительной продукции из Германии. Причина - дважды в течение последних двух недель в немецких цветах обнаруживался опаснейший вредитель - западный (калифорнийский) цветочный трипс.

Как уже сообщал "Труд", еще летом наша фитосанитарная служба по этой же причине запретила ввоз в Россию голландских цветов, хотя до 75 процентов цветочного импорта приходится именно на Голландию. Тогда некоторые лоббисты крупных цветочных компаний заявляли, что рынок "завянет" от дефицита букетов, а сами букеты мало кому будут по карману. С тех пор прошло несколько месяцев, но в цветочных магазинах и киосках дефицита не наблюдается. А вот цены действительно подросли - в среднем на 15 - 20 процентов. Эксперты видят основную причину удорожания букетов в том, что голландские цветы идут к нам через третьи страны, а этот путь длиннее и соответственно дороже.
Как заявил на днях руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, вслед за Германией получила последнее предупреждение и Бельгия. Кроме того, ограничены поставки растений из Китая, хотя от китайских коллег поcтупили два письма, в которых сообщается о принимаемых мерах. Европейцы не столь покладисты, но, похоже, и наша фитосанитарная служба не намерена идти на попятный. Тем более что западный (калифорнийский) трипс распространен практически во всех европейских странах. И этот активный переносчик вирусных заболеваний, поражающий широкий круг культурных растений, особенно опасен для теплиц.
В связи с этим возникает один вопрос: если цветы из большинства государств ЕС получат "черную метку" от нашей фитосанитарной службы, то что же будет дальше с ценами на нашем рынке? Ряд экспертов успокаивает: свято место - рынок букетов, объем которого составляет до полутора миллиардов долларов в год, - при любых обстоятельствах пустым не будет. Не подвезут голландских и немецких цветов - будут израильские.
Вот что заявил нам вчера академик РАСХН Владимир ЗАХАРЕНКО:
- У каждой страны есть список карантинных объектов. Это вредители и заболевания растений, проникновению которых на территорию государства противодействует фитосанитарная служба. В нашем списке трипс присутствует - и с этим зарубежные партнеры обязаны считаться. Что касается цветочного рынка, то на нем должна быть и отечественная продукция - у нас немало тепличных хозяйств, которые круглый год выращивают недорогую ароматную продукцию. Другое дело, что им трудно пробиться на рынок, который изначально ориентирован на импорт. Я считаю, что поставки цветов из-за границы тоже должны квотироваться. Тогда и отечественное цветоводство получит шанс, и в цветочных магазинах будет больше выбор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников