02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СКОРУЮ" ПРИТОРМОЗИЛИ

Павленко Владислав
Статья «"СКОРУЮ" ПРИТОРМОЗИЛИ»
из номера 217 за 16 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2004г.
Неслыханное дело: больница скорой медицинской помощи (БСМП) - главное лечебное учреждение Курска - объявлена, так сказать, вне закона. Прибывшая из Москвы комиссия Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выдала предписание о приостановке действия лицензии БСМП. Причина столь сурового вердикта - "несоответствие больницы требованиям, предъявляемым к лечебным учреждениям".

Нельзя сказать, что это известие повергло горожан в шок - у БСМП давно уже дурная репутация. "Труд" и раньше писал о бедственном состоянии курской медицины вообще и БСМП в частности. Три года назад Курская область по показателям финансирования здравоохранения занимала последнее место в стране. А БСМП почему-то и вовсе оказалась в пасынках: и Фонд обязательного медицинского страхования, и местный бюджет выделяли ей просто крохи. На лекарства и питание больных - 20 - 30 процентов от потребности, на обновление и ремонт оборудования, энергоресурсы - около 15 процентов. Главврач Виктор Новиков жаловался, что медоборудование уже чинить невозможно, что ему приходится выпрашивать в долг хлеб...
За три года финансирование курской медицины чуть улучшилось, но не настолько, чтобы "подняться со дна". В помещениях БСМП по-прежнему сыплется на головы штукатурка, вода в кранах - событие. При госпитализации больным приходится самим покупать лекарства, платить за процедуры. А на днях с телеэкрана прозвучало признание одного из ведущих врачей БСМП: "Я своим знакомым советую всегда иметь при себе паспорт, медицинский полис и... 500 рублей. На улице с каждым может что-то случиться, а когда "скорая" привезет его в БСМП, то без денег вы рискуете оказаться без помощи..."
Тем не менее люди встревожены: куда обращаться при необходимости неотложной помощи? Комментируя по просьбе корреспондента "Труда" ситуацию, директор городского департамента здравоохранения Елена Тимофеева заявила:
- Ничего страшного. Больница продолжает функционировать, мы начали подготовку к повторному лицензированию. Ведь примерно 60 процентов замечаний комиссии носят формально-организационный характер: документы неверно оформлены, не списано негодное оборудование. Все это - по вине главврача, который уже написал заявление об уходе.
Такое благодушие директора департамента несколько удивляет. А как быть с главным выводом, записанным в акте комиссии, - несоответствие требованиям санитарно-гигиенических условий, плохое состояние медицинского оборудования? В том же департаменте считают, что для основательного исправления положения в БСМП требуется 100 миллионов рублей, которых нет. Мэр Курска Виктор Суржиков с трудом изыскал для косметического, по сути, ремонта больницы 3 миллиона. Рассчитывать на помощь областного бюджета особо не приходится, хотя речь ведь о главном - о здоровье, о человеческих жизнях.
Областная клиническая больница тоже не жирует, хотя при ней создан попечительский совет под руководством губернатора Александра Михайлова. Но и такие солидные попечители - руководители области и ведущих предприятий, фирм - смогли в этом году собрать для областной больницы чуть больше 5 миллионов рублей, а нужно еще 11. Прорех много. Приостановка действия лицензии в БСМП - только один из симптомов явного кризиса здравоохранения в области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников