09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРКМЕНБАШИ ОБЪЯВИЛ АМНИСТИЮ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2004г.

Указом президента Туркмении Сапармурата Ниязова амнистированы 9 тысяч заключенных. Перед

Указом президента Туркмении Сапармурата Ниязова амнистированы 9 тысяч заключенных. Перед выходом на свободу каждый из них поклялся на написанной главой государства книге "Рухнама" ("Книга о душе"), что больше не будут совершать преступлений.
О своем решении Сапармурат Ниязов объявил на сессии высшего законодательного органа республики - Народного Совета. Ашхабадское телевидение в этой связи напомнило: "Уже стало традицией, что Акт милосердия "отец всех туркмен" совершает перед крупным мусульманским праздником "Ночь всепрощения", который в этом году пришелся на 9 ноября".
Как заявил сам президент Ниязов, среди попавших под амнистию 150 иностранных граждан - три гражданина России, а также представители Армении, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. В списке счастливчиков оказались американцы и представители ряда стран Западной Европы. В ближайшие дни их передадут посольствам своих государств.
"Амнистия, - заявил Туркменбаши, - не коснется приговоренных к длительным срокам заключения за попытку покушения в ноябре 2002 года на главу государства". Если верить президенту Ниязову, "после амнистии в республике останется шесть тысяч заключенных".
Источники туркменской оппозиции в Москве сообщили корреспонденту "Труда": "Власти среди прочих "заговорщиков и шпионов" отказались амнистировать бывшего муфтия Туркменистана Насрулло ибн Ибадулло, который проходил по делу о покушении на президента как "пособник террористов". На власть не смогли повлиять даже представители узбекского меньшинства, которые обратились к главе государства с просьбой освободить религиозного деятеля. Настоящей же причиной, по которой бывший муфтий был осужден туркменским судом, стало то, что Насрулло ибн Ибадулло помог бежать за пределы республики одному из известных деятелей туркменской оппозиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников