10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖИВЕМ ДО НОВОГОДИЯ - УВИДИМ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Законодатели Дона в числе первых определились по части реформирования

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Законодатели Дона в числе первых определились по части реформирования льгот. Их просто решили оставить пока в прежнем виде.
В Цимлянском районе подсчитали своих льготников. Тут проживают 3600 ветеранов труда, 1300 тружеников тыла, 150 репрессированных. Всего больше 5 тысяч человек. Сейчас ветераны труда имеют право на 50-процентную оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд по району и до ближайшего пригорода - Волгодонска, а также на бесплатное протезирование зубов. Труженики тыла и репрессированные пользуются 50-процентной скидкой при приобретении лекарств, рядом других льгот, среди которых - бесплатная установка телефона. "Чтобы сохранить льготы в полном объеме, - говорит заведующая отделом социальной защиты населения Татьяна Каплина, - району потребуется в 2005 году 10 миллионов рублей. А реально рассчитывать мы можем лишь на 7,4 миллиона - район дотационный". Где взять еще 2,6 миллиона - пока не известно. Схожая история и в других сельских районах области. В областном министерстве финансов заверили: "В течение года деньги найдем". Цимлянские финансисты не исключают, что какие-то программы придется урезать, но только не обеспечение льготными лекарствами.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ
В Правобережном районе республики, куда входит и печально известный Беслан, было зарегистрировано более 9 тысяч своих льготников. В октябре в местных СМИ было объявление о перерегистрации, которую прошли пока около 6 тысяч ветеранов. Но поскольку процесс формирования банка данных носит заявительный характер, то вряд ли это число можно считать точным.
Закон о льготниках в Северной Осетии еще не принят. Как и бюджет республики, он находится в стадии разработки. Одно очевидно: Осетия как дотационный регион не сможет самостоятельно справиться с бременем льготных выплат. Вся надежда - на трансферты федерального центра. Если с ними будет задержка, то в январе ветераны труда и другие региональные льготники могут остаться без компенсаций.
Артур ЦЕРЕКОВ.
КАРЕЛИЯ
Учительница, ветеран труда Валентина Сергеевна Николаева льготами почти не пользовалась. Да и какие льготы в небольшом Медвежьегорске? До работы и обратно - пешком, магазины рядом, в санатории не ездила. Из коммунальных услуг - холодная вода в доме. Правда, за пользование телефоном платила половину. Ей, как и другим ее коллегам, выгоднее было бы получить деньги вместо мифических льгот. Но сколько наскребет дефицитный бюджет на выплаты? В Карелии, как выяснилось, 125 тысяч льготников, которые должны финансироваться из республиканской казны.
Депутаты Законодательного собрания Карелии, рассматривая в первом чтении законопроект "О социальной поддержке граждан", решили отменить коммунальные льготы. Вместо них выделить каждому по 500 рублей без индексации. Но ко второму чтению передумали: решено оставить коммунальные льготы и определить компенсационные выплаты - по 200 рублей. Каким будет законопроект в окончательном варианте - пока не известно.
Светлана ЦЫГАНКОВА.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Сегодня власти региона, где более половины населения проживает за чертой бедности, озабочены одним: где достать средства на компенсацию льгот ветеранам труда, труженикам тыла... "Размер ежемесячной оплаты, на котором мы пока остановились, - 250 рублей на человека, - говорит начальник главного финансового управления области Александр Грузнов. - Но и это не окончательная сумма. По рекомендации Минфина, размер выплаты региональным льготникам должен составлять 200 рублей в месяц. По нашему законопроекту дефицит бюджета увеличивается на 1,5 миллиарда рублей. Если учесть, что в 2004 году область получила дотацию от федерального центра без малого 3 миллиарда рублей, то, получается, в 2005 году нам потребуется уже 4,5 миллиарда. Тогда мы сможем выполнить закон. Но надежды на такие вливания мало.
Владимир КНЯЗЕВ.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Пока не ясно, что получат ветераны труда, труженики тыла, жертвы сталинских репрессий, то есть региональные льготники в Иркутской области с 1 января 2005 года. Пакет социальных законопроектов из администрации области в Законодательное собрание еще не поступил. Значит, под вопросом и принятие областного бюджета. А ему не хватает - по самым скромным подсчетам - более 4 миллиардов рублей. Если Москва даст хотя бы половину "на выравнивание межбюджетных отношений", то дефицит областного бюджета удастся свести к 10 процентам.
Вот на таком фоне идет среди депутатов спор о размере денежных выплат вместо льгот. Пока труженикам тыла предлагается назначить денежную компенсацию по 300 рублей, ветеранам труда - по 200... Но к единому мнению депутаты еще не пришли.
В Ольхонском районе - 789 ветеранов труда. Все разговоры - перепадет ли им что-нибудь от этой реформы. Например, в деревне Еланцы в семье Рыковых два ветерана труда: Евгения Константиновна и Василий Михайлович. Дед к тому же инвалид 2-й группы. "Хорошо, хоть деду-инвалиду из федерального бюджета будут платить 1000 рублей, - говорит Евгения Константиновна. - Говорят, что и лекарства будут оплачивать... А нам, ветеранам труда, если дадут по 200 рублей, так это же крохи. В Иркутск съездить да обратно - уже надо 300 рублей. Дрова дорогие"...
Алексей КОМАРОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников