09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛДАТ СТАРИКА НЕ ОБИДИТ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2004г.
С весны этого года российские призывники могут выбирать, как им отдать долг Родине: привычно - в армии или на альтернативной гражданской службе (АГС). Правда, тут срок почти в два раза больше - 3,5 года. Может, и по этой причине "альтернативщиков" набирается немного. В весенний призыв вызвались проходить гражданскую службу только 4 человека, нынешней осенью еще 12. Каково им приходится?..

Интернат для престарелых и инвалидов, куда попал один из "альтернативщиков", я отыскал на тихой улочке города Энгельса. У входа на старой телогрейке дремлет дворняжка. На первом этаже в вестибюле все форточки распахнуты, чтобы выветрился тяжелый запах, идущий из палат для лежачих инвалидов. Из 320 обитателей преклонного возраста несколько десятков человек не могут самостоятельно передвигаться.
- Вы не думайте, нашему солдату не приходится выносить горшки из-под тяжелобольных, у нас и другой работы хватает, - сразу говорит директор интерната Таисия Берсенева. - Мы без мужчины как без рук. А кто пойдет к нам на оклад в 640 рублей?
Сначала 19-летнего Вячеслава Силяева взяли санитаром, потом убедились, что парень ответственный, и оформили на должность слесаря-сантехника. Но круг обязанностей у него куда шире. Сейчас, например, в интернате - осенние заготовки. Закладывают в погреба на хранение тонны картошки, моркови, свеклы. Грузчики штатным расписанием не предусмотрены, а женщинам-санитаркам таскать мешки тяжело. Теперь солдат Слава этим занимается. Если надо замок в дверь вставить или стекло заменить - тоже его зовут. Да и в комнатах (здесь говорят: в квартирах) пенсионеров все время требуется что-то починить.
- Слава у нас - палочка-выручалочка,- признается директор.
Елена Степановна Толкачева, которая живет тут третий год, успела подружиться с новым слесарем. Он отремонтировал ей электрическую розетку в комнате, а то она не могла включить холодильник, приладил дверь.
До призыва на службу Силяев год проработал в бригаде строителей: сначала подсобником, потом плотником, так что все эти обязанности ему не в новинку. Рабочий день у него с 8 до 17 часов, выходные - суббота и воскресенье. Ночует солдат дома, а кормится в интернате. Как сотруднику социальной службы Вячеславу полагается большой отпуск - 42 дня, который он собирается использовать на сдачу сессии, будучи студентом-заочником технического университета (учится на программиста).
Пока в Саратовской области только один "альтернативщик" проходит службу в социальном учреждении. Второго направили в стройбат, а еще двух - на подмосковный военный завод. Последние сбежали домой. Объясняют это тем, что участвовать в производстве патронов им "не позволяют убеждения". В отношении одного из них сейчас возбуждено уголовное дело. За уклонение от альтернативной службы закон предусматривает арест - до 6 месяцев исправительных работ или крупный штраф. Силяеву - напротив - служба по душе.
- Слава - человек верующий, - говорит директор Берсенева, - наверное, поэтому за пять месяцев никто в интернате не слышал от него грубого слова, ни разу на него не пожаловался. Он не похож на местных ребят, которые вечерами повадились распивать во дворе интерната, да еще матерятся...
Берсенева уже подала заявку в областной центр занятости с просьбой прислать ей еще двух солдат альтернативной службы. Работников в интернате катастрофически не хватает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников