10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ТОРГА И ПРОВОЛОЧЕК

Столяров Евгений
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2004г.
Похоже, все идет к тому, что законопроект "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе", не окажется "под сукном" из-за его отклонения Советом Федерации. По мнению спикера Государственной Думы Бориса Грызлова, существующие разногласия между депутатами и сенаторами будут устранены в ноябре - начале декабря, и закон начнет действовать уже в этом году. "Откладывать его нельзя", - подчеркнул Б. Грызлов в беседе с журналистами.

Другие депутаты были более категоричными и даже резкими. "Совет Федерации не хочет, чтобы у нас было здоровое поколение, здоровая молодежь", - заявила первый вице-спикер Думы Любовь Слиска по окончании заседания верхней палаты Федерального Собрания.
Как известно, на минувшей неделе сенаторы 73 голосами против 40 (при 5 воздержавшихся) отправили закон об ограничении продажи пива на доработку. Они поддержали концепцию закона с точки зрения его "нравственного содержания", но нашли в нем много недоработок. В частности, законом не предусмотрено никаких санкций за его нарушение. Не совсем ясно, что подразумевается под "напитками, изготавливаемыми на основе пива". Не понятно, что относить к территориям, прилегающим к образовательным, детским и медицинским учреждениям, где продажа пива должна быть запрещена. По мнению членов Совета Федерации, "белых пятен" достаточно, чтобы отправить закон на доработку.
По имеющимся сведениям, сенаторы были готовы в целом одобрить закон и проголосовать за его принятие, однако их мнение поменялось после выступлений представителя президента в верхней палате Александра Котенкова и представителя правительства Андрея Яцкина (напомним, что из Белого дома пришло отрицательное заключение на законопроект).
Как считают наблюдатели, не обошлось и без воздействия "пивного лобби". Понятно, что представители практически всех пивоваренных компаний положительно восприняли отклонение закона сенаторами. Другого и нельзя было ожидать. В прошлом году россияне выпили пива на 5,2 млрд. долларов. По данным маркетинговых исследований, до 15 процентов любителей пива обычно пьют его в общественных местах. По подсчетам самих пивоваров, запрет на распитие пива на улицах обернется для них ежегодными потерями в 1,5 млрд. долларов. От таких доходов просто так не отказываются.
Показательно, что "антипивной закон" пользуется поддержкой в обществе. По данным одного из соцопросов, 72 процента россиян неодобрительно относятся к росту потребления пива в стране. Это при том, что пиво у нас любят, а многие предпочитают наименее накладный способ его потребления - купить и тут же выпить. Получается, что массовые настроения были учтены депутатами. Кстати, сам закон об ограничении продажи и распития в общественных местах пива был принят благодаря настойчивости депутатов от "Единой России", рекомендовавших его к рассмотрению, несмотря на отрицательный отзыв правительства. Не исключено, что и сенаторы в ближайшем будущем смогут договориться с коллегами из нижней палаты парламента. Тем более что концепция закона в целом, как сказано, их устраивает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников