05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФБР объявило о 10 самых громких преступлениях в сфере искусства

Кострецова Нина
08:32 16 Ноября 2005г.
Опубликовано 08:32 16 Ноября 2005г.
ФБР объявило о 10 самых громких преступлениях в сфере искусства

Федеральное бюро расследований (ФБР) объявило о 10 самых громких преступлениях в сфере искусства. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе американского сыскного ведомства.

"Подразделение по борьбе с преступлениями в сфере искусства ФБР занимается расследованием таких сложных дел как разграбление музеев Ирака, откуда было похищено около 10 тысяч экспонатов, а также поиском картин кисти художников эпохи Возрождения", - сообщили в пресс-службе.

"В марте-апреле 2003 года иракские музеи и исторические места Ирака были подвергнуты разграблению, в результате которого пропали бесценные экспонаты", - говорится в сообщении пресс-службы.

По данным ФБР, некоторые экспонаты иракского Национального музея удалось вернуть, но от семи до десяти тысяч предметов искусства до сих пор числятся пропавшими. Среди них - диоритовая статуя Энтемены и почти пять тысяч цилиндрических печатей, украденных с мест археологических раскопок.

Второе место в списке ФБР занимает кража картин в 1990 году из музея Изабелла Стюарт Гарднер (Isabella Stewart Gardner) в Бостоне. "В общей сложности картины оцениваются в $300 млн", - отмечает ФБР. В руки грабителей попали, в частности, три картины кисти Рембранта и одна Моне.

Лишь одно из десятка самых громких преступлений удалось раскрыть, на что у полиции ушло пять лет. В декабре 2000 года трое вооруженных людей вошли в Национальный музей Стокгольма. Один из них направил оружие на охранника, а двое его подельников за считанные минуты сняли три картины стоимостью в $36 млн: "Юная парижанка" и "Разговор в саду" работы Ренуара, а также автопортрет Рембрандта". Как сообщает ФБР, картина "Разговор в саду" была обнаружена полицией в ходе специального рейда несколько позже, а две других удалось найти только в 2005 году.

Среди остальных разыскиваемых картин числятся шедевры Да Винчи, Сезанна, Ван Гога, Чиллини и других известных художников. Они были похищены из разных музеев мира за последние десять лет.

По словам заместителя главы ФБР Криса Свекера (Chris Swecker), похищенные экспонаты представляют колоссальную ценность для мирового культурного наследия. "Кражи культурных ценностей - проблема мирового масштаба. Подобные кражи культурных ценностей, вне зависимости от того, в какой части света они происходят, делают бедными нас всех", - приводит слова Свекера пресс-служба ФБР.

В общей сложности похищенные в ходе 10 самых громких преступлений произведения искусства оцениваются специалистами в $600 миллионов. "Однако, исходя из их важности для культурного наследия, эти работы можно считать бесценными", - отмечает пресс-служба ФБР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников