08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Московском Патриархате прокомментировали понятие толерантности

Гаврилов Владимир
08:55 16 Ноября 2005г.
Опубликовано 08:55 16 Ноября 2005г.
В Московском Патриархате прокомментировали понятие толерантности

Терпимость не должна быть синонимом индифферентности, под идеей плюрализма нельзя разрушать истину, считают в Московском Патриархате. Об этом сегодня, в Международный день, посвященный терпимости, который отмечается по призыву Генеральной Ассамблеи ООН, сказал журналистам председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл.

"Если любая точка зрения рассматривается как достойная того, чтобы быть поставленной на один уровень с тем, что для народа является нормой и истиной, это становится опасным", - сказал он. Митрополит привел в пример ситуацию, когда в дни празднования 60-летия Победы на одну доску ставились воины, отдавшие свою жизнь за Родину, и те, кто сотрудничал с фашистами. "Это называют плюрализмом, свободным выбором. Но когда правда и кривда ставятся на один уровень, человек теряет некую нравственную духовную норму, теряет способность отличать добро от зла", - сделал вывод иерарх.

Говоря о толерантности, он отметил, что это понятие не должно быть синонимом ложного примиренчества. "Толерантность или терпимость по отношению к другим религиям должна предполагать сотрудничество и взаимодействие. Ведь к этому и призывает христианство, оно призывает к любви - а любовь не может ограничиться представителями только своего этноса, нужно научиться любить мир Божий во всем многообразии", - пояснил иерарх позицию церкви.

Самое главное, подчеркнул митрополит,- "изменять человеческое сердце". "Преподобный Серафим Саровский, наверное, никогда не слышал о толерантности, но разве можно представить себе, чтобы он не помог человеку только потому, что у него другая национальность и другая вера", подчеркнул митрополит Кирилл. Он также привел слова представителя властей Молдавии, который признался, что, увидев реакцию народа республики на недавний приезд Патриарха Алексия, понял, что такое христианская любовь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников