07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Скандал вокруг возможного тайного использования ЦРУ аэродрома в Испании разрастается

Кострецова Нина
09:28 16 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:28 16 Ноября 2005г.
Скандал вокруг возможного тайного использования ЦРУ аэродрома в Испании разрастается

ЦРУ отказалось комментировать сообщения из Испании о предполагаемых случаях тайной посадки самолетов американской разведки на испанской территории.

Представитель этого ведомства заявила, что оно не имеет комментариев по этому вопросу. Пентагон также заявил, что не обсуждает информацию о переброске заключенных, кроме случаев, когда они доставляются в другие страны или освобождаются. Заместитель пресссекретаря госдепартамента Адам Эрели сказал: "У меня нет никаких комментариев. Испания друг и союзник США в рамках НАТО, и наши отношения руководствуются этими принципами".

Скандал возник во вторник после публикации в мадридской газете "Паис" статьи, в которой говорилось, что четыре самолета, принадлежащих ЦРУ, тайно совершали посадки в аэропорту на Балеарских островах. На борту этих самолетов предположительно находились подозреваемые в терроризме пленники, которых доставляли в тайные тюрьмы ЦРУ в ряде стран. Об их существовании сообщила недавно газета "Вашингтон пост".

По сведениям "Паис", которая ссылается на доклад испанской гражданской гвардии (жандармерии), случаев таких тайных посадок было не меньше десяти. Они были совершены между 22 января 2004 года и 17 января 2005 года.

Вслед за публикацией министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо заявил, что Мадрид проведет соответствующее расследование. По его словам, в случае подтверждения этой информации "речь пойдет об очень серьезных и неприемлемых фактах". Он добавил, что это может сказаться "на уровне отношений между двумя правительствами".

Между тем скандал распространился на Швецию. Информационное агентство ТТ сообщило, что в 2002 и 2005 годах по меньшей мере два самолета, использовавшихся ЦРУ, совершали посадки в шведских аэропортах.

Предположительно эти рейсы связаны с доставкой пленных, подозреваемых в терроризме, на базу в Гуантанамо (Куба), где США содержат этих людей без приговора суда.

Ряд шведских депутатов потребовали от правительства сообщить, знало ли оно об этих рейсах самолетов, и замешана ли Швеция в операциях ЦРУ, хотя страна официально отмежевывается от обращения с пленными, практикуемого американцами в Гуантанамо.

Правительство пообещало разобраться. Премьер-министр Йоран Перссон отказался что-либо комментировать, пока не получит подробную информацию. Шведская контрразведка СЕПО сообщила, что не располагает данными об этих полетах самолетов ЦРУ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников